Бизнес
Бесплатный
Уилл Коннорс
Статья опубликована в № 4084 от 30.05.2016 под заголовком: Жилье от спонсора

Airbnb надеется на рост в Бразилии благодаря контракту с Олимпийским комитетом

Экономическая и политическая ситуация в Бразилии создает риски

Интернет-сервис по аренде жилья Airbnb закрепит свои позиции как основного варианта для проживания в Рио-де-Жанейро благодаря спонсорству летних Олимпийских игр в 2016 г., рассчитывает компания. Бразилия для нее один из основных рынков. Но первое участие компании в спортивном мероприятии глобального масштаба может быть омрачено глубоким экономическим спадом, политической нестабильностью и кризисом в области здравоохранения, который всколыхнул Бразилию.

Рецессия в Бразилии помогает работе Airbnb в городе с серьезными проблемами размещения, а не сводит на нет их усилия, заявляет руководство компании. Экономический кризис фактически является одним из ключевых факторов роста компании в Бразилии, говорит менеджер Airbnb в Бразилии Лео Тристао.

Рио-де-Жанейро является одним из крупных рынков для компании после Парижа, Нью-Йорка и Лондона. Слабая экономика привела к тому, что бразильцы стали больше путешествовать внутри страны и использовать Airbnb, говорит Тристао. Airbnb сейчас предлагает 25 000 вариантов в Рио по сравнению с 20 000 годом ранее и 900 в 2012 г. Такой рост – это хорошая новость для организаторов летних Олимпийских игр 2016 г., которые столкнулись с нехваткой жилья для размещения.

Airbnb станет важным партнером в помощи городу преодолеть серьезную проблему с жильем, говорил главный исполнительный директор организационного комитета Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Сидни Леви во время подписания спонсорского контракта в 2015 г. (его размер Airbnb раскрыть отказалась).

Из-за недофинансирования гостиничного сектора на протяжении десятилетий в Рио остались только старые отели, которые известны своими маленькими затхлыми комнатами и высокими ценами.

Город сделал попытку обновить качество и количество комнат, удвоив гостиничный фонд Рио до 60 000 номеров после того, как выиграл конкурс на проведение Игр в 2009 г. Примерно половина этих номеров забронирована олимпийскими чиновниками.

Несколько крупных гостиничных проектов, которые должны были быть закончены в августе 2016 г., были отложены и не будут сданы до 2017 г., в том числе два отеля Holiday Inn. А Trump Hotel недалеко от Олимпийского парка должен быть достроен до Игр, заверяет подрядчик.

Помимо отелей в Бразилии работают локальные, похожие на Airbnb сервисы Hotel Urbano и AlugueTemporada, но у них количество предложений меньше, чем у Airbnb.

Власти Рио-де-Жанейро также пытаются предотвратить серию одновременных кризисных ситуаций, которые могут отпугнуть туристов.

Крупный коррупционный скандал с участием государственной нефтяной компании и импичмент президента Дилмы Руссеф отвлекли внимание от торжественной подготовки к Играм. Руссеф была отстранена от власти 12 мая 2016 г., после того как сенат Бразилии проголосовал за начало процедуры импичмента. Вице-президент Мишел Темер занял пост президента и, вероятно, будет вести церемонию открытия Игр 5 августа.

Внутренние продажи билетов на соревнования невысоки, потому что экономика Бразилии погрязла в худшей рецессии за последние десятилетия. Кроме того, существуют значительные проблемы с транспортом – расширение метро, соединяющее прибрежные районы с окрестностями Олимпийского парка, все еще находится в стадии строительства. В то время как частота убийств в Рио-де-Жанейро намного ниже, чем в других городах Бразилии, уличная преступность высока.

Эпидемия вируса Зика, прокатившаяся по всей стране, истощила правительственные ресурсы и стала поводом для устрашающих заголовков за рубежом. Несмотря на то что очаги эпидемии находились в основном на северо-востоке Бразилии, число подтвержденных случаев Зика увеличивается в последние месяцы. Когда Всемирная организация здравоохранения выпустила официальные предупреждения, Airbnb не заметила снижения заказов или увеличения количества отказов. Чтобы решить вопросы безопасности во время летних Игр, Airbnb организует временный офис в Рио и создаст группу для решения возникающих проблем.

Перевела Анастасия Демидова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать