Бизнес
Бесплатный
Кристиан Шеперд
Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: Конкурент для ArcelorMittal

Китай намерен объединить крупнейшие национальные сталелитейные компании

Объединенная группа сможет конкурировать с ArcelorMittal

Китайские Baosteel и Wuhan Iron & Steel, входящие в четверку крупнейших производителей стали в стране, ведут переговоры о возможном слиянии. Обе компании в воскресенье заявили о планах провести совместную «стратегическую реструктуризацию». Поддерживающее эти шаги правительство, контролирующее компании, таким образом надеется помочь представителям отрасли, страдающим из-за избытка мощностей и слабого спроса.

Если сделка будет одобрена, объединенная компания станет крупнейшей сталелитейной группой в Китае, которая с производственными мощностями более 60 млн т в год обойдет Hebei Iron & Steel. Также она будет конкурировать на глобальном рынке с крупнейшей в мире металлургической компанией ArcelorMittal, которая в 2015 г. произвела 97 млн т стали.

Совокупная рыночная капитализация публичных подразделений Baosteel и Wuhan составляет $16,3 млрд, но обе компании испытывают финансовые проблемы. В 2015 г. прибыль Baosteel сократилась более чем на 80% примерно до $108 млн, а Wuhan получила около $1,13 млрд убытка.

Китайские компании, на долю которых приходится около половины мирового производства стали, в прошлом году экспортировали 112 млн т стали на фоне замедления китайской экономики и снижения спроса на внутреннем рынке. Затоваривание мирового рынка создает проблемы и для иностранных компаний. Так, индийская Tata Steel в марте выставила на продажу свои британские активы.

Пекин надеется использовать непростую ситуацию на рынке стали для проведения давно необходимой реструктуризации отрасли. Слияние Baosteel и Wuhan поможет правительству достичь целей по сокращению мощностей, утверждает Су Чжонбо из China Metals Consulting. Китайские власти недавно объявили о планах сократить мощности на 45 млн т в этом году, а в феврале планировалось в течение пяти лет уменьшить производство на 100-150 млн т. Сейчас мощности Китая равны 1,2 млрд т в год. «Если Wuhan и Baosteel объединятся, будет проще сократить мощности, закрыв одну крупную, но устаревшую доменную печь», – говорит Су.

На деле Пекину непросто объединить металлургические компании. Многие из компаний, участвовавших в подобных сделках, связаны лишь формально и продолжают быть во многом самостоятельными. Но, как отмечает Су, недавние изменения в руководстве Baosteel и прошлогоднее расследование в отношении бывшего председателя совета директоров Wuhan Дэна Цилина, подозревавшегося в коррупции, облегчило задачу консолидации компаний.

Возможное слияние также может позволить компаниям увеличить добавленную стоимость и рыночную долю в тех сегментах, где Китай по-прежнему импортирует продукцию из стали, отмечает аналитик Platts Себастьян Льюис. По его словам, этот шаг способствует достижению цели увеличить производство определенных высококачественных продуктов, например используемых в автомобилестроении и электродвигателях.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать