Импортеры алкоголя могут получить акцизные марки в ближайшие две недели

Рынок алкоголя от этого не пострадает, заявил представитель Минфина

ФГУП «Гознак» сможет поставить акцизные марки для импортного алкоголя в ближайшие две недели, сказал «Ведомостям» представитель Минфина. Он заверил, что рынок алкоголя в результате не пострадает. Готовность выпускать марки в ближайшее время подтверждает и представитель Гознака.

Образцы марок были разработаны и отправлены на утверждение в Федеральную таможенную службу еще в мае 2016 г. Гознак уже подготовил производство и приобрел все необходимые материалы для массового изготовления новых акцизных марок. После выпуска приказа ФТС об утверждении новых акцизных марок Гознак начнет их изготовление, и отгрузка начнется в течение семи дней.

В четверг газета «Коммерсантъ» сообщила, что из-за дефицита акцизных марок нового образца импортеры алкоголя столкнутся в ближайшее время с проблемами. Сейчас завершается выдача марок старого образца. На складе Центральной акцизной таможни их запасы истощаются, а по некоторым номенклатурным позициям и вовсе закончились. Марки нового образца не выдаются.

В результате отдельные компании уже приостановили или резко снизили импорт алкоголя, говорил газете председатель правления Союза импортеров алкогольной продукции (СИАП) Валерий Филатов. В союзе ситуацию называют критической и готовят обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову, говорит Филатов. В связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции ФТС обязана была провести тендер на выбор подрядчика для производства новых акцизных марок. Конкурс до сих пор не объявлен, хотя новые марки должны выдаваться с 1 июля. Проведение тендера, разработка, производство и поставка марок может занять несколько месяцев, настаивает Филатов.

Отдельные популярные позиции на рынке импортного алкоголя могут закончиться к концу июля, говорил «Коммерсанту» один из участников рынка. Если к этому времени вопрос не решится, импортеры могут пропустить высокий сезон в октябре – декабре, который приносит около 50% продаж.

Собеседник издания уточняет, что между получением марок и доставкой продукции проходит около трех месяцев. Потери импортеров могут измеряться десятками миллионов рублей в месяц, знает Филатов. По его словам, наиболее подходящий вариант в сложившейся ситуации - продлить на три месяца действие марок старого образца, однако это потребует новых нормативных актов. Подготовка такого акта тоже займет определенное время.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать