Бизнес
Бесплатный
Алина Фадеева

«Роснефть» подала заявку на участие в приватизации «Башнефти»

Формально это не госкомпания, хотя на этот счет существуют разные мнения, объяснил Дмитрий Песков

«Роснефть» подала заявку в «ВТБ капитал» на приватизацию «Башнефти», сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом подготовки приватизации компании. Представитель «Роснефти» этого не комментирует.

Представитель президента Дмитрий Песков ранее говорил «Ведомостям», что есть понимание, что «Роснефть» не должна участвовать в приватизации «Башнефти». С формальной точки зрения «Роснефть» не является госкомпанией, это можно однозначно сказать, сказал Песков журналистам во вторник (цитата по «Интерфаксу»). Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет, добавил он.

На минувшей неделе стало известно, что вице-премьер Аркадий Дворкович недоволен тем, что «Роснефть» получила предложение о покупке «Башнефти». Дворкович напомнил ВТБ о поручении президента, что госкомпании не могут участвовать в приватизации. «Дворкович никому не звонил, но о наличии поручения президента напомнил», - знает сотрудник аппарата правительства. Представитель Дворковича Алия Самигуллина говорила, что вопрос не в недовольстве вице-премьера, а в указании президента Путина.

«ВТБ капитал» принимал заявки на приватизацию до 25 июля. «Лукойл» уведомил «ВТБ капитал» и «Сбербанк CIB» о своей заинтересованности в участии в приватизации госпакета «Башнефти», сказал представитель компании. Заявку также подал Антипинский НПЗ из Тюмени (80% у бизнесмена Дмитрия Мазурова, еще 20% у однокурсника президента Владимира Путина, адвоката Николая Егорова), сообщил представитель компании. Еще один официальный претендент - ННК Эдуарда Худайнатова, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник. Представитель компании недоступен для прессы.

Законодательство запрещает компаниям с долей госучастия более 25% участвовать в приватизации. 69,5% акций «Роснефти» принадлежат государственному «Роснефтегазу», Росимуществу принадлежит 1 акция. Таким образом, напрямую государство не участвует в уставном капитале «Роснефти», что фактически не запрещает ей участвовать в приватизационных сделках, объяснял ранее «Ведомостям» представитель Минэкономразвития.

Но было поручение президента Владимира Путина: госкомпании, в том числе «Роснефть», не должны участвовать в приватизации, рассказывал «Ведомостям» высокопоставленный чиновник, об этом изначально договаривались, это обсуждалось и у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы категорически против, это будет уже ненастоящая приватизация», – подчеркивал он.

Сейчас госпакет «Башнефти» на Московской бирже стоит 247 млрд руб. Пару недель назад «Сбербанк CIB», привлеченный к работе консультантом правительства – «ВТБ капиталом», разрабатывал две концепции, рассказывали два инвестбанкира и федеральный чиновник. Основной вариант – продажа госпакета (60,16% голосующих акций) стратегическим инвесторам с премией в 20–30%. Если же премия окажется невысокой, то консультанты советовали продавать госпакет по частям (например, по 10%) на рынке в течение нескольких лет: сначала – с дисконтом, но потом компания подорожает и бюджет сможет больше заработать.

Правительство с большой вероятностью предпочтет продать «Башнефть» одному или нескольким стратегическим инвесторам, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника, у варианта с продажей на бирже очень низкие шансы. Такова позиция и Росимущества, подтверждал его руководитель Дмитрий Пристансков.