Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова

Пивовару AB InBev пришлось повысить цену покупки SABMiller из-за Brexit

После ослабления фунта акционеры посчитали предложение заниженным

Anheuser-Busch InBev (AB InBev) повысила цену предложения по покупке крупнейшего конкурента - SABMiller, сообщил покупатель. Теперь он готов заплатить 45 фунтов стерлингов за акцию SABMiller, а не 44 фунта, как было согласовано в ноябре 2015 г. В результате вся SABMiller оценивается теперь в 79 млрд фунтов ($103,6 млрд) против 70 млрд фунтов прежде ($106 млрд по курсу на момент объявления цены предложения).

Новое предложение окончательное и повышаться больше не будет, уточнила пивоваренная компания. Пересмотренное предложение дает премию примерно в 53% к цене закрытия акций SABMiller (29,34 фунтов) на 14 сентября 2015 г. (последний рабочий день до появления слухов о сделке с AB InBev), а также премию приблизительно в 39% к средневзвешенный цене бумаги за три месяца до 14 сентября.

«Посмотрим, будет ли этого достаточно, чтобы задобрить непокорных акционеров SABMiller. На наш взгляд, AB Inbev и SABMiller серьезно настроены по отношению к этой сделке, и мы ожидаем, что она состоится», - сказал газете Financial Times (FT) аналитик RBC Capital Markets Джеймс Эдвардс Джонс.

Ослабление фунта стерлингов к доллару США и другим мировым валютам после результатов референдума в Великобритании по выходу из Европейского союза (Brexit) вызвало у инвесторов SABMiller сомнения в привлекательности сделки, отмечает FT.

Хедж-фонды, среди которых Elliott Management и TCI Fund Management, собрали за последние несколько дней пакет акций SABMiller и агитируют других акционеров, что следует ждать более высокого предложения от AB InBev, сообщил источник The Wall Street Journal (WSJ).

На прошлой неделе несколько акционеров на годовом собрании SABMiller высказывали опасения, что денежная часть сделки стала для многих инвесторов менее привлекательна, чем ранее и чем альтернативный вариант с оплатой деньгами и акциями, по данным Reuters. Такой вариант - оплатой деньгами и акциями - предусмотрен в сделке для Altria и колумбийской семьи Санто Доминго, которые суммарно владеют примерно 41% SABMiller. Для обычных долларовых инвесторов денежное предложение от AB Inbev подешевело на 12% после британского референдума в конце июня, а акции этого пивовара подорожали на 35% с прошлого октября, напоминает Reuters.

Aberdeen Asset Management, один из крупнейших инвесторов SABMiller, тоже считает, что этого пивовара недооценили и в новом предложении от AB InBev. Пересмотренная цена сделки неприемлема, считает инвестор. В отсутствие лучшего предложения компания хотела бы остаться акционером SABMiller в качестве автономной компании. Aberdeen Asset Management владеет 0,6% SABMiller, по данным FactSet, сообщает WSJ.

На прошлой неделе председатель совета директоров SABMiller Жан дю Плесси заявил, что совет директоров будет учитывать Brexit при решении о том, стоит ли рекомендовать акционерам одобрить условия сделки, напоминает WSJ.

AB InBev - крупнейшая пивоваренная компания в мире (среди ее брендов - Budweiser, Stella Artois, Hoegaarden). SABMiller занимает второе место (Miller, Peroni, Grolsch и другие бренды). Слияние двух компаний приведет к созданию глобального лидера рынка. Компания уже получила разрешения регулирующих органов в 22 юрисдикциях, в том числе в ЕС, США и Южной Африке, включающие удовлетворение каждого из предварительных условий для сделки, ожидается ответ от регулятора Китая. AB InBev будет стараться закрыть сделку как можно быстрее, говорится в сообщении компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать