Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Газ – на продажу

«Дочка» E.On может продать долю в Южно-Русском месторождении

Проект, который немецкая компания разрабатывает с «Газпромом», приносит хорошие деньги

Подразделение немецкой E.On – Uniper изучит возможность продажи 25% в проекте по освоению Южно-Русского месторождения, сообщило Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией. Стоимость этой доли оценивается в $1,7–2,5 млрд. Компания может продать доли в газопроводах OPAL, BBL и Transitgas, сказали собеседники. Совокупная стоимость этих активов – 920 млн евро (оценка Bernstein, которую приводит Reuters). «Вне зависимости от того, что они решат продать, это будет один из наиболее ценных активов», – отметил один из источников. Решение, какие активы продавать, совет директоров пока не принял, добавил он.

Uniper, IPO которой ожидается в сентябре, ранее сообщила о намерении продать активы на сумму более 2 млрд евро в ближайшие два года, сократить расходы, что уменьшит долг в 4,7 млрд евро. Гендиректор компании Клаус Шефер заявлял о возможности продажи доли в бразильской Eneva, которая оценивается примерно в $70 млн. В марте в интервью Rheinische Post он говорил, что российский бизнес страдает от слабого рубля, но в целом он здоров: «Россия является важным рынком для Uniper».

Южно-Русское месторождение разрабатывает «Севернефтегазпром». 40% уставного капитала – у «Газпрома», 35% – у немецкой BASF и 25% – у Uniper. Никакой информации о возможной продаже «Газпром» от E.On не получал, сказал источник, близкий к группе компаний. Представитель «Газпрома» отказался от комментариев, его коллеги из Uniper и BASF не ответили на запросы.

Южно-Русское месторождение было запущено в 2007 г. Его запасы газа по категориям А + В + С1 составляют 825,2 млрд куб. м, по категории С2 – 208,9 млрд куб. м, нефти – 5,7 млн т. Ежегодная добыча – 25 млрд куб. м газа, он транспортируется по газопроводу «Северный поток».

Решение о выходе из проекта будет странным для Uniper, считают замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач и аналитик «Уралсиба» Алексей Кокин. Проект приносит хороший денежный поток, говорит Гривач. Как пишет Reuters, Uniper вынуждена искать средства для улучшения финансового положения и сохранения кредитного рейтинга BBB-, который всего на одну ступень выше мусорного. «Если Uniper действительно будет рассматривать возможность продажи доли в Южно-Русском, это значит, что у компании не так много привлекательных активов», – резюмирует Гривач.

Скорее всего, покупателем станет «Газпром», считает Кокин. Но свободных денег у концерна нет, придется занимать: чистый долг «Газпрома» на конец 2015 г. – 2,1 трлн руб. Инвестпрограмма на этот год – 842 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать