Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

«Норникель» купит у «Ростеха» 1,5 млн т советского концентрата меди

Сырье, лежавшее в госфонде с 1980-х годов, обойдется компании в 67,5 млрд рублей

«Норникель» купит у «Ростеха» 1,5 млн т медного концентрата за 67,5 млрд руб. ($1,1 млрд по текущему курсу), рассказал гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов, то же самое подтвердил представитель «Норникеля». Это взаимовыгодная сделка, говорит представитель «Норникеля». Речь идет о концентрате, который был произведен еще в советские годы и поставлен в стратегический запас государства. В 2016 г. Росрезерв передал этот запас «Ростеху».

«Норникель» планирует оплатить покупку примерно равными траншами в течение четырех лет, отмечает компания, – «по мере переработки сырья и реализации продукции». Дополнительное сырье уже включено в производственный план компании на 2017-2018 гг., отмечается в сообщении «Норникеля». В мае компания раскрывала, что к 2018 г. намерена увеличить производство меди на 28% до 440 000 т в год (по итогам 2016 г. планируется произвести минимум 342 000 т). Увеличение может произойти в том числе за счет запуска Быстринского проекта (принесет компании после выхода на проектную мощность дополнительные 65 000 т меди в год).

У компании на конец июня общий долг составлял $8,1 млрд, а денежных средств и их эквивалентов было $3,4 млрд, долговая нагрузка – 1,4 EBITDA.

Добычу медного сырья «Норникель» останавливать не собирается, отмечает представитель компании. На Медном заводе в Норильске есть свободные мощности, которые «Норникель» может загрузить, говорит представитель компании. Какова загрузка производства на данный момент, он не уточняет.

За первые девять месяцев 2016 г. у «Норникеля» упало производство не только никеля (на 8% до 177 357 т), но также меди и палладия на 4% (до 264 047 т и 1,9 млн унций соответственно), а также платины на 5% (до 489 000 унций), следует из сообщения компании. «Норникель» объясняет это низким содержанием ценных металлов в перерабатываемом сырье, а также реконфигурацией производственных мощностей. За девять месяцев 2016 г. компания произвела из собственного сырья 253 250 т. Всего на продажу меди у «Норникеля» приходится 24,2% выручки, или $862 млн, говорится в отчете компании за полугодие.

В Норильске компания добывает полиметаллическую руду с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, в 2015 г. добыча в Заполярном филиале была 17,3 млн т руды (68% общей добычи компании). Со временем руда «Норникеля» истощается: в 2015 г. содержание меди в руде было 2%, при том что еще десять лет назад – 3%, в конце 1980-х гг. содержание могло быть выше 4%, предполагает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский.

Содержание МПГ и меди в концентрате «Ростеха» выше текущей, говорит директор корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов. Это может позволить компании сэкономить на горных работах в период низких цен, так как эффект от инвестиций в разработку пород виден не сразу, а при закупке сырья – очевиден, говорит эксперт. Капзатраты на 2017 г. «Норникель» прогнозирует на уровне $2 млрд, говорила компания. Но есть риск, что после исчерпания концентрата окажется, что фронт горных работ не подготовлен и руды будет меньше, чем планировалось, или ее отработка будет экономически неэффективна в новых условиях, предостерегает Худалов.

Использование концентрата может сказаться на себестоимости производства, все будет зависеть от качества концентрата, уточняет аналитик «Атона» Андрей Лобазов. Сколько стоит производство одной тонны меди и никеля, компания не раскрывает.

Переработку медной руды компания ведет на Талнахской и Норильской обогатительных фабриках, затем концентрат поступает на Медный завод для плавки, там же, в Заполярном филиале, компания рафинирует медь и производит медные катоды. Для улучшения экологичности компания намерена реконфигурировать производственную цепочку: построить на Надеждинском заводе конверторное производство и анодную плавку, а соответствующие переделы на Медном заводе, являющиеся источниками выбросов диоксида серы в атмосферу, закрыть.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать