Статья опубликована в № 4290 от 29.03.2017 под заголовком: «Ильинская больница» нашла инвестора в Казахстане

Структура, связанная с зятем президента Казахстана, станет совладельцем Ильинской больницы

Казахстанская Emdeu Group покупает половину проекта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Clinic Management Group (CMG), управляющая проектом «Ильинская больница», договорилась с казахстанской инвесткомпанией Emdeu Group о продаже последней 50% в проекте. Об этом на своей странице в Facebook сообщил руководитель Ильинской больницы Артем Гапеев и подтвердил человек, близкий к компании-покупателю.

Информации об Emdeu Group практически нет. Эта инвесткомпания аффилирована с Тимуром Кулибаевым, зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и одним из богатейших людей страны, пишет отраслевое издание Vademecum. ТОО Emdeu Group и его гендиректор Дилара Успанова аффилированы с компанией «Региональное», сказано на сайте минфина Казахстана. Последняя принадлежит фирме «Кипрос», которой, в свою очередь, владеет Кулибаев. Вместе с супругой Динарой, дочерью Нурсултана Назарбаева, через холдинг «Алмэкс» бизнесмен владеет 73,6% Народного банка Казахстана (данные банка на 31 декабря 2016 г.). Среди других активов Кулибаева – «Каспий нефть», которой он на паритетных началах владеет с Михаилом Гуцериевым, и Mercury Properties, портфель коммерческой недвижимости которой составляет около 47 000 кв. м (торговые центры, бизнес-центры и склады). Кроме того, с 2011 г. Кулибаев является членом совета директоров «Газпрома». В этом году его состояние журнал Forbes оценил в $2,1 млрд. Собеседник «Ведомостей», близкий к Emdeu Group, отказался комментировать вопрос об аффилированности с Кулибаевым. Представитель Народного банка Казахстана не смог оперативно ответить на запрос «Ведомостей».

Сумму сделки стороны назвать отказались. Потенциал проекта «Ильинская больница» высок, но еще рано судить о темпах развития, учитывая конкурентное окружение и отсутствие в структуре проекта сети клиник как источника пациентов, замечает медицинский директор биомедицинского холдинга «Атлас» Андрей Перфильев. На данном этапе, по его мнению, оценка компании может отражать только понесенные затраты и варьируется от 700 млн до 1 млрд руб.

CMG требуются деньги на развитие, объясняет Гапеев необходимость привлечения инвестора. По его словам, проект «Ильинская больница» предполагает создание нескольких многофункциональных высокотехнологичных медицинских центров в Красногорском районе общей площадью 34 000 кв. м. Проект будет реализован в три этапа, в ходе которых будут построены больница и поликлиника со стационаром на 78 коек (открытие первого корпуса запланировано на I квартал 2018 г.), высокотехнологичного центра, а также многофункционального детского госпиталя. Инвестиции в два первых этапа Гапеев оценивает в $120 млн.

Кто еще интересовался

Владельцы и менеджмент Ильинской больницы ведут переговоры с различными инвесторами, писало осенью Vademecum. Одним из основных претендентов источники издания называли АФК «Система», но сделка не состоялась.

Как сообщил Гапеев, сейчас решается вопрос о том, как будет структурирована сделка. Пока структура проекта такова: АО «Ильинская больница» – операционная компания, а CMG владеет активами. Единственный владелец Ильинской больницы – Абай Закарьянов, бывший совладелец компании «Телефон.ру», согласно данным ЕГРЮЛ. До закрытия сделки с Emdeu Group, запланированной на май 2017 г., Закарьянов – единственный владелец проекта, подтверждает Гапеев.

Emdeu Group интересен рынок частной медицины Москвы, объясняет человек, близкий к компании. По итогам 2016 г. российский рынок частной медицины вырос на 8,2%, достигнув 683,4 млрд руб., подсчитали аналитики KPMG. До 2019 г. он будет расти примерно на 5,9% ежегодно, прогнозируют они (см. график). Развитие рынка частной медицины зависит от развитости рынка государственной, говорит член совета директоров сети клиник «Доктор рядом» Владимир Гурдус: в Москве качество бесплатной помощи растет, но остаются еще свободные ниши в разных сегментах – амбулаторной, стационарной, специализированной помощи. Здесь же наиболее платежеспособный спрос в стране, что также способствует развитию рынка частной медицины, отмечает Гурдус.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more