Статья опубликована в № 4293 от 03.04.2017 под заголовком: Норильск не принимает

S7 не пускают в Норильск

Аэропорт города не дает авиакомпании возможность ежедневно летать в Новосибирск

В пятницу S7 Group (владеет авиакомпаниями «Сибирь» и «Глобус», летают под брендом S7) пожаловалась в ФАС на аэропорт Норильска в связи с ограничением конкуренции, сообщила пресс-служба S7. В августе 2016 г. перевозчик подал заявку в аэропорт на выполнение с летнего расписания (с 26 марта) ежедневных рейсов по маршруту Норильск – Новосибирск, затем – еще несколько запросов, но они остались без ответа. Лишь за три дня до начала летней программы аэропорт прислал отказ в предоставлении слотов, говорится в релизе S7. Причину отказа аэропорт не сообщил, уточнила представитель S7 Анна Бажина. Представитель ФАС сказал, что комментарии будут возможны после того, как жалоба S7 поступит.

S7 продолжает летать в Новосибирск по зимнему расписанию трижды в неделю, так как билеты были проданы, объясняет Бажина. S7 осуществляет рейсы Новосибирск – Норильск в не согласованные с аэропортом «Норильск» интервалы – с 8 до 9.15 утра, говорится в ответном заявлении аэропорта Норильска. В это время в аэропорту находятся пять самолетов разных авиакомпаний, совокупный пассажиропоток – около 1500 человек, что соответствует предельной пропускной способности, сообщила пресс-служба аэропорта. Дважды рейсы задерживались на три часа, рассказывает Бажина. Аэропорт Норильска неоднократно предлагал S7 принимать и отправлять рейс в Новосибирск между 10 и 11 часами, но S7 проигнорировала эти предложения, говорится в заявлении. Аэропорт не предлагал альтернатив, отвечает на это Бажина.

S7 и принадлежащая «Норникелю» авиакомпания «Нордстар» – единственные крупные перевозчики в аэропорту Норильска (тоже принадлежит «Норникелю»). С 1 июня начнется реконструкция аэропорта – жителей района, массово отправляющихся в отпуск (летний пассажиропоток – около 200 000 человек), будут вывозить малой авиацией в Красноярск, Новый Уренгой и Сургут, сообщал аэропорт. Новосибирск – крупнейший из более или менее близко расположенных к Норильску крупных хабов и предоставляет лучшие возможности по разлету, чем Красноярск и Сургут, говорит исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев. Спрос на направлении Норильск – Новосибирск, особенно в преддверии закрытия аэропорта, хороший, подтверждает представитель S7.

ФАС в первую очередь будет смотреть, был ли обоснованным отказ в предоставлении слотов – аэропорт, как субъект естественной монополии, не имеет права давать их одной авиакомпании и отказывать другой, говорит партнер юрфирмы «Юков и партнеры» Сергей Сорокин. На аффилированность аэропорта с «Нордстаром», конечно, обратят внимание, но это не будет предметом рассмотрения, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать