Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Бензин «Роснефти» под подозрением

Автовладельцы Хабаровска жалуются на качество бензина «Роснефти»

Из-за поломок автомобилей они готовы подать к «Роснефти» коллективный иск

В апреле в нескольких СМИ и социальных сетях появились жалобы автовладельцев на качество топлива на АЗС «Роснефти». Водители заявляли, что после заправки бензином у одной и той же нефтяной компании начинались проблемы с топливной системой, сообщает сайт www.dvhab.ru. По словам водителей, проблемы начинались из-за бензина Аи-95. «Это подтверждают и механики автосервисов. Десятки хабаровчан объединились для подачи коллективного иска к нефтяной компании», – пишет интернет-издание.

Звонки с жалобами на качество топлива с заправок «Роснефти» поступают из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других дальневосточных городов, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Росстандарт проверит информацию о некачественном топливе, о результатах работы будет сообщено позднее, сказал «Ведомостям» представитель Росстандарта.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в эфире местной радиостанции заявил, что ситуация находится на контроле, сообщил «Интерфакс». Он подчеркнул, что, если ущерб автовладельцам стал результатом технологических нарушений производителя, власти будут настаивать на выплате компенсаций. Пресс-служба губернатора в пятницу не ответила на запрос «Ведомостей».

«В компании действует многоступенчатый контроль качества топлива, охватывающий все основные этапы транспортировки и хранения, – сказала представитель «РН-Востокнефтепродукта» («дочка» «Роснефти») Виктория Югай. – Неоднократные дополнительные проверки топлива, проведенные в Дальневосточном федеральном округе, показали полное соответствие всем необходимым стандартам качества» (цитата по «Интерфаксу»). Чтобы разобраться в ситуации, в Хабаровск в пятницу прибыла вице-президент «Роснефти» по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой. Конрой разберется, есть претензии к топливу или против розничного бизнеса «Роснефти» на Дальнем Востоке организована заказная кампания, сказала Югай. Представитель «Роснефти» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В Хабаровском крае у «Роснефти» есть Комсомольский НПЗ (мощность – 8 млн т). «РН-Востокнефтепродукт» владеет в регионе 20 АЗС. Доля присутствия «дочки» «Роснефти» на розничном рынке Хабаровского края составляла до 30%, раскрывала «Роснефть» в отчете за 2013 г. (сейчас эти данные не раскрывает). Всего в 2016 г. через розничную сеть в России «Роснефть» продала 10,9 млн т топлива (выручка – 418 млрд руб.). Еще один крупный поставщик топлива на Дальнем Востоке – Независимая нефтяная компания бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, она владеет Хабаровским НПЗ.

По информации с сайта «Роснефти», топливо от завода до АЗС проходит семь ступеней контроля качества. «На каждом этапе транспортировки качество нефтепродуктов проверяется специалистами (более 80 стационарных и мобильных лабораторий). Это свыше 3700 анализов топлива ежедневно», – указывает компания. Качество топлива на заводе нефтяной компании, как правило, идеальное, говорит директор по развитию компании «Алгоритм топливный интегратор» Алексей Солдатов: «Система доставки железнодорожным транспортом или с использованием трубопровода тоже почти никогда нареканий не вызывает. Контролировать стационарные объекты, как АЗС, – задача вполне решаемая. Сложнее всего контролировать перевозку топлива от нефтебазы до АЗС бензовозами». Контроль качества топлива у всех нефтяных компаний высокий, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Пострадавшим автовладельцам будет непросто получить компенсации – «Роснефть», скорее всего, займет жесткую позицию, сказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: «Поэтому выплаты будут производиться только при наличии решения суда». Автовладельцам предстоят длительные судебные разбирательства с неопределенным финалом, так как потребуется установление многих фактов и предъявление большого количества доказательств того, что причина поломки – некачественное топливо, говорит член Адвокатской палаты Москвы адвокат Михаил Черба. Если будет доказана вина «Роснефти», автовладельцы могут рассчитывать взыскать, например, стоимость ремонта автомобиля, стоимость нового автомобиля, добавляет он.

Читать ещё
Preloader more