Статья опубликована в № 4303 от 17.04.2017 под заголовком: Бензин «Роснефти» под подозрением

Автовладельцы Хабаровска жалуются на качество бензина «Роснефти»

Из-за поломок автомобилей они готовы подать к «Роснефти» коллективный иск

В апреле в нескольких СМИ и социальных сетях появились жалобы автовладельцев на качество топлива на АЗС «Роснефти». Водители заявляли, что после заправки бензином у одной и той же нефтяной компании начинались проблемы с топливной системой, сообщает сайт www.dvhab.ru. По словам водителей, проблемы начинались из-за бензина Аи-95. «Это подтверждают и механики автосервисов. Десятки хабаровчан объединились для подачи коллективного иска к нефтяной компании», – пишет интернет-издание.

Звонки с жалобами на качество топлива с заправок «Роснефти» поступают из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и других дальневосточных городов, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на Дальневосточное межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Росстандарт проверит информацию о некачественном топливе, о результатах работы будет сообщено позднее, сказал «Ведомостям» представитель Росстандарта.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в эфире местной радиостанции заявил, что ситуация находится на контроле, сообщил «Интерфакс». Он подчеркнул, что, если ущерб автовладельцам стал результатом технологических нарушений производителя, власти будут настаивать на выплате компенсаций. Пресс-служба губернатора в пятницу не ответила на запрос «Ведомостей».

«В компании действует многоступенчатый контроль качества топлива, охватывающий все основные этапы транспортировки и хранения, – сказала представитель «РН-Востокнефтепродукта» («дочка» «Роснефти») Виктория Югай. – Неоднократные дополнительные проверки топлива, проведенные в Дальневосточном федеральном округе, показали полное соответствие всем необходимым стандартам качества» (цитата по «Интерфаксу»). Чтобы разобраться в ситуации, в Хабаровск в пятницу прибыла вице-президент «Роснефти» по развитию розничного бизнеса и внутреннего рынка Аврил Конрой. Конрой разберется, есть претензии к топливу или против розничного бизнеса «Роснефти» на Дальнем Востоке организована заказная кампания, сказала Югай. Представитель «Роснефти» на вопросы «Ведомостей» не ответил.

В Хабаровском крае у «Роснефти» есть Комсомольский НПЗ (мощность – 8 млн т). «РН-Востокнефтепродукт» владеет в регионе 20 АЗС. Доля присутствия «дочки» «Роснефти» на розничном рынке Хабаровского края составляла до 30%, раскрывала «Роснефть» в отчете за 2013 г. (сейчас эти данные не раскрывает). Всего в 2016 г. через розничную сеть в России «Роснефть» продала 10,9 млн т топлива (выручка – 418 млрд руб.). Еще один крупный поставщик топлива на Дальнем Востоке – Независимая нефтяная компания бывшего президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, она владеет Хабаровским НПЗ.

По информации с сайта «Роснефти», топливо от завода до АЗС проходит семь ступеней контроля качества. «На каждом этапе транспортировки качество нефтепродуктов проверяется специалистами (более 80 стационарных и мобильных лабораторий). Это свыше 3700 анализов топлива ежедневно», – указывает компания. Качество топлива на заводе нефтяной компании, как правило, идеальное, говорит директор по развитию компании «Алгоритм топливный интегратор» Алексей Солдатов: «Система доставки железнодорожным транспортом или с использованием трубопровода тоже почти никогда нареканий не вызывает. Контролировать стационарные объекты, как АЗС, – задача вполне решаемая. Сложнее всего контролировать перевозку топлива от нефтебазы до АЗС бензовозами». Контроль качества топлива у всех нефтяных компаний высокий, говорит гендиректор агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов.

Пострадавшим автовладельцам будет непросто получить компенсации – «Роснефть», скорее всего, займет жесткую позицию, сказал партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев: «Поэтому выплаты будут производиться только при наличии решения суда». Автовладельцам предстоят длительные судебные разбирательства с неопределенным финалом, так как потребуется установление многих фактов и предъявление большого количества доказательств того, что причина поломки – некачественное топливо, говорит член Адвокатской палаты Москвы адвокат Михаил Черба. Если будет доказана вина «Роснефти», автовладельцы могут рассчитывать взыскать, например, стоимость ремонта автомобиля, стоимость нового автомобиля, добавляет он.