Статья опубликована в № 4311 от 27.04.2017 под заголовком: «Фармстандарт» смотрит на запад

«Фармстандарт» за полтора года вложил свыше $40 млн в североамериканские стартапы

Это помогает российским фармкомпаниям обновлять продуктовые портфели, объясняют эксперты

В 2016–2017 гг. «Фармстандарт» инвестировал $41,2 млн в биофармацевтические стартапы из США и Канады, следует из консолидированной финансовой отчетности российской компании по МСФО за прошлый год.

Венчурные инвестиции «Фармстандарт» осуществляет через люксембургскую Pharmstandard International. Так, российский фармпроизводитель увеличил доли в американской Argos Therapeutics Inc. и канадской EnGene Inc. до 32,1 и 9,46% соответственно, а также купил 9,5% американской Avelas Biosciences, согласно отчетности «Фармстандарта».

Argos разрабатывает персонализированные иммунотерапии для лечения рака и инфекционных заболеваний. Ранее в 2013 г. «Фармстандарт» купил 35% Argos за $36,8 млн, следует из документов «Фармстандарта» за 2015 г., но с тех пор его доля неоднократно размывалась. В прошлом году, согласно отчетности, «Фармстандарт» увеличил долю Argos до 32,1%, что обошлось ему в $38,9 млн.

EnGene Inc. создает препараты для генетической терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, гемофилии и др. В начале 2017 г. «Фармстандарт» дважды вложился в проект: в январе компания купила простые акции за 13 000 евро ($13 900 на 30 января), а в марте заплатила $839 000 за привилегированные, увеличив долю с 4,18 до 6%.

Avelas Biosciences разрабатывает диагностические препараты, которые упрощают проведение онкологических операций. В марте 2017 г. «Фармстандарт» приобрел привилегированные акции Avelas Biosciences за $2,5 млн и с учетом разводнения получил 9,5% доли в компании.

Многим крупным российским фармкомпаниям необходимо активно обновлять портфель, а стартапы – один из источников, рассуждает заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Для небольших производителей лекарств венчурные инвестиции – один из способов получения прав на инновационные препараты, поскольку они не могут приобрести полные права из-за несопоставимых финансовых возможностей по сравнению с большой фармой, добавляет управляющий партнер компании «РМИ партнерс» Максим Горбачев. Так, «РМИ партнерс», управляющая фондом «Роснаномединвест», инвестирует в иностранные стартапы, а полученные интеллектуальные права на препараты для России передает «дочке» фонда – компании «Новамедика», замечает он.

Представители «Фармстандарта», Argos Therapeutics, EnGene и Avelas Biosciences не ответили на запросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать