Статья опубликована в № 4318 от 11.05.2017 под заголовком: США ставят себя выше всех

Минсельхоз США убрал Россию с первого места по поставкам пшеницы на мировой рынок

Экспортерам большую часть сезона было невыгодно продавать зерно
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минсельхоз США опубликовал новый прогноз мирового экспорта пшеницы: Россия перестала быть лидером. Теперь на первом месте США, они могут поставить на мировой рынок 28,17 млн т пшеницы, у России чуть меньше – 28 млн т, сообщает минсельхоз США. Прогноз российского Минсельхоза и того меньше – 27 млн т.

Об экспортном лидерстве России минсельхоз США впервые сообщил в прошлом августе: превосходная погода обещала высокий урожай и, как следствие, высокий экспорт – 30 млн т пшеницы. России, по данным Росстата, в 2016 г. действительно удалось собрать рекордный урожай – 120,7 млн т, но с экспортом не задалось с самого начала сельскохозяйственного сезона (длится с июля по июнь). Экспортеры жаловались, что продавать зерно невыгодно, не устраивало соотношение российских и экспортных цен, которое снижало маржу практически до нуля.

Российские производители долгое время – с октября по декабрь – придерживали зерно в надежде на повышение цены, а в это время могли идти основные продажи, сетует директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций «Русагротранса» Игорь Павенский. На это наложилось ухудшение отношений с Турцией, одной из крупнейших покупательниц российской пшеницы, из-за чего с 15 марта турки ввели заградительные пошлины. Около 600 000 т пшеницы Турция купила не у России, а у Украины и стран Прибалтики. Ситуация разрешилась только на прошлой неделе: президенты России и Турции договорились возобновить поставки.

России также не удалось существенно нарастить экспорт в страны Северной Африки и Ближнего Востока – помешало качество пшеницы, объясняет Павенский: конкуренция была очень высока.

А весной стало известно еще об одной проблеме российских экспортеров пшеницы. На рынке сложилась порочная практика, рассказывает крупный российский экспортер: большинство производителей НДС не платят, но при продаже посреднику в документах волшебным образом появляется информация, что НДС уплачен. Экспортер оплачивает товар с учетом НДС и предъявляет его к возмещению. Если налоговая устанавливает, что возмещен налог с продукции, с которой производитель не заплатил НДС, то экспортер возмещения не получит. Ситуацию может исправить хартия, которую готовятся подписать экспортеры. Она разрабатывается с участием ФНС, и в ней говорится, что экспортер должен работать с производителем напрямую, без посредников. Если хартия вступит в действие, маржа экспортеров вырастет, уплата и возмещение НДС станет прозрачным, говорит собеседник «Ведомостей».

Президент Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции Сергей Балан информацию о подготовке хартии подтвердил, но сообщил, что документ еще не подписан. Представитель ФНС на вопросы не ответил.

В июле – апреле экспорт зерновых составил 31,4 млн т, примерно как и год назад, и это очень медленный темп для рекордного урожая, говорит гендиректор «Прозерна» Владимир Петриченко. Экспорт пшеницы вырос на 5% до 23,8 млн т.

В оставшиеся месяцы прироста экспорта ждать не стоит, предупреждает Павенский: контракты заключаются на пшеницу нового урожая, она традиционно дешевле.

Минсельхоз США прогнозирует, что в 2017 г. урожай пшеницы в России составит 67 млн т. В 2016 г. было 73,3 млн т. «Прозерно» ожидает 112,8 млн т урожая зерновых, пшеницы – 67,1 млн т, ИКАР – 109,5–114,5 млн т и 64–69 млн т, «Совэкон» – 113 млн т и 69 млн т. Урожай зерновых будет немного меньше, чем в 2016 г., но все же второй в истории после прошлогоднего, уверен Петриченко. Есть надежда, что цена на пшеницу нового сезона будет даже выше, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more