Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: L1 пришла в Мексику

L1 Михаила Фридмана добралась до Мексики

Компания будет участвовать в освоении нефтегазового месторождения на шельфе Мексиканского залива

В понедельник, 19 июня, консорциум мексиканской госкомпании Pemex и немецкой DEA (принадлежит LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров) выиграл конкурс на право разработки второго района месторождения Tampico-Misantla с общими запасами 171 млн барр. нефтяного эквивалента, сообщила мексиканская Национальная комиссия по углеводородам. Второй консорциум – «Лукойла» и мексиканской «дочки» Eni предложил условия хуже и проиграл.

Pemex разведывала месторождение с 2012 г. и обнаружила семь потенциально интересных районов для добычи полезных ископаемых. Среди них часть бассейна Tampico-Misantla, расположенная на территории разрабатываемого компанией месторождения Burgos Gas, там содержатся нефть и газ.

DEA и Pemex предложили государству роялти в размере 57,92% операционной прибыли, тогда как «Лукойл» и Eni – 55,14%. При этом DEA обязалась совместно с партнером инвестировать в разработку второго участка на паритетных началах, тогда как «Лукойл» и Eni готовы были профинансировать 75% проекта. Сколько предложила проинвестировать DEA в развитие месторождения, не уточняется. Представитель DEA этого не говорит, связаться с представителем Pemex не удалось.

«Шельф Мексиканского залива – модное место, на суше мексиканской территории запасы истощены, там «Лукойл» уже работает над реабилитацией одного месторождения», – комментирует аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. На мексиканском шельфе уже работает Eni, в марте 2017 г. она открыла «значительное» месторождение в 7–8 км от берега с прогнозными запасами более 100 млн барр. нефтяного эквивалента. Это подстегнуло крупные компании для участия в третьем конкурсе, продолжает Нестеров. У DEA есть технологии, чтобы бурить и на глубине, и в полярных условиях, так что партнерство с компанией будет выгодно Мексике, считает Нестеров.

Акцент на Америку

DEA открыла представительство в Бразилии, говорится в сообщении компании. Мы заинтересованы в долгосрочных инвестициях в регион, приводятся слова гендиректора DEA Томаса Раппуна. Какие они будут, ни он, ни представитель не уточнили. В какие проекты компания намерена инвестировать, представитель не уточняет.

Иностранные компании были изгнаны из Мексики в 1938 г., тогда на базе национализированных активов британских и американских компаний была создана Pemex, которая стала контролировать всю цепочку – от добычи нефти до продажи бензина на АЗС. Президент Мексики Энрике Пенья Ньето пять лет назад изменил конституцию, запрещающую зарубежные концессии в нефтедобыче. Запасы Мексики оцениваются в 115 млрд барр. нефтяного эквивалента. Это сопоставимо с Кувейтом, но больше половины их приходится на нетрадиционные источники, включая сланцевый газ. По оценке Pemex, инвестиции и технологии добычи, предоставленные зарубежными инвесторами, увеличат доказанные запасы нефти Мексики на 27 млрд барр.

DEA не будет работать себе в убыток, отдавая 57,92% государству, при том что инвестиции будут на паритетной основе, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Компания вряд ли будет ввязываться в разработку месторождения, вкладывать и деньги, и технологии без расчета на окупаемость, считает он.

Первый тендер был проведен в июле 2015 г. Но его результаты не оправдались: проданы были только 2 из 14 блоков. Второй тендер состоялся в сентябре. Правительство Мексики продало три из пяти выставленных на аукцион нефтяных блоков в Мексиканском заливе. Право на первый блок получило подразделение итальянской Eni, на второй – консорциум аргентинских E&P Hidrocarburos и Pan American Energy, 60% которой принадлежит британской BP, на третий – консорциум американской Fieldwood Energy и мексиканской Petrobal, сообщала The Wall Street Journal.

Читать ещё
Preloader more