Бизнес
Бесплатный
Георги Кантчев| Сара Кент|Эрин Эйлворс
Статья опубликована в № 4345 от 20.06.2017 под заголовком: Нефтяники привыкли к ценам

Нефтяники привыкли к низким ценам

Спустя три года после начала обвала цен на нефть участники энергетической отрасли и инвесторы приспособились к ним

Через три года после начала стремительного снижения цен на нефть представители нефтяной промышленности и инвесторы отрасли наконец-то смирились с тем, что низкие цены на сырье установились на длительный срок. Цена на нефть марки Brent, международного эталона, в настоящее время на 59% ниже, чем на закрытии торгов три года назад: тогда цена за баррель составляла $115,06. Стоимость WTI, эталона США, также снизилась за три года на 58% (с $107,26 за баррель). Такое резкое снижение цен спровоцировало уменьшение доходов нефтяных компаний, сокращение разработок месторождений во всем мире. Но сегодня нефтяные государства, инвесторы и крупные нефтяные компании воспринимают порядок цен от $50 до $60 за баррель как новый показатель равновесия.

Производители сократили расходы, сфокусировались на более прибыльных активах, а не на дорогостоящих проектах (как разработка месторождений в Арктике). Способность компаний получать прибыль при низких ценах на нефть успокоила инвесторов, и они вновь стали финансировать проекты, хотя дебаты о кризисе поставок все еще продолжаются. «Низкие цены на длительный срок» стало новой мантрой в индустрии, – говорит Дэниел Ергин, вице-председатель IHS Markit. – Люди приспосабливаются к новому уровню цен, и $50–60 кажутся приемлемой ценой».

В понедельник, 19 июня, был отмечен незначительный рост цен на нефть. Стоимость марки Brent выросла на 0,4% до $47,55 за баррель, стоимость барреля WTI выросла на 0,2% и составила $45,08. Для многих эти показатели стали облегчением после сочетания бума добычи сланцевой нефти в США и продолжающегося снижения добычи нефти в Саудовской Аравии. Американские производители сланцевой нефти сыграли важную роль в адаптации отрасли к низким ценам: раньше нефтяным компаниям, просто чтобы быть не в убытке, требовалась цена в $80–85 за баррель.

В I квартале 2017 г. ведущие нефтяные компании достигли максимальных значений прибыли за весь год. Чтобы справиться с новым ценовым диапазоном, нефтяные компании урезали расходы на поставщиков и подрядчиков, а также сокращали реализацию дорогостоящих проектов. Аналитики уверены, что сегодня представители нефтяной отрасли не заинтересованы в возвращении цен на нефть трехлетней давности.

Перевела Полина Трифонова