Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4352 от 29.06.2017 под заголовком: «Росатом» раздувает экспорт

«Росатом» хочет экспортировать ветряные турбины

Структура госкорпорации собирается построить завод по производству турбин для ветряных электростанций, а его продукцию экспортировать

Структура «Росатома» ОТЭК планирует поставлять локализованные в России турбины для ветряных электростанций на зарубежные рынки, передали «Ведомостям» два источника, участвовавших во встрече топ-менеджмента компании с аналитиками. Компании были бы интересны рынки СНГ и Юго-Восточной Азии, уточнили они. В отличие от Европы и США в Юго-Восточной Азии не так много производителей турбин и ОТЭК этот регион интересен наравне с другими, рассказали аналитикам представители компании.

«Росатом» пока единственная российская компания, которая пошла по пути не только строительства ветропарков, но и запустила масштабную программу индустриализации ветроустановок, говорит представитель ОТЭК. При выборе партнера «Росатом» исходил из возможностей совместного маркетинга, добавляет собеседник. Компания рассматривает возможность выхода на рынки 14 стран, говорит он, добавляя, что в основном мощности ветропарков увеличиваются в развивающихся странах.

ОТЭК участвовала в двух последних конкурсных отборах проектов возобновляемой энергетики. С победителями таких конкурсов энергорынок подписывает договоры о предоставлении мощности (ДПМ), которые гарантируют инвесторам возврат средств с базовой доходностью 12%. На последних двух конкурсах ОТЭК получила право построить ветряные электростанции общей мощностью 970 МВт.

Одним из условий ДПМ в возобновляемой энергетике является высокий уровень локализации генерирующего оборудования – 65% к 2019 г. В июне ОТЭК подписала лицензионный договор с голландской Lagerwey, позже стороны должны объявить о создании совместного предприятия, что позволит ОТЭК выполнить требования по локализации. ОТЭК планирует производить турбины малой мощности – 2,5–4 МВт, рассказали собеседники «Ведомостей», завод для этих целей будет построен в Волгодонске. Там уже располагается энергомашиностроительное предприятие «Росатома» «Атоммаш».

Такое решение со стороны «Росатома» было ожидаемым, так как компания уже является одним из мировых лидеров энергомашиностроения, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. Российский рынок ветряных электростанций сравнительно мал для инвестиций в локализацию и выход на внешние рынки повысит их эффективность, отмечает она. К тому же ветряные электростанции вслед за солнечными являются самым быстрорастущим сегментом электроэнергетики в мире, добавляет Порохова.

Кроме «Росатома» ветряные электростанции будут строить «Фортум» (1 ГВт) и «Энел Россия» (291 МВт). «Фортум» работает над проектами возобновляемой энергетики совместно с «Роснано». Госкорпорация на днях объявила о начале сотрудничества по локализации оборудования с датской Vestas. В локализацию «Роснано» намерена вложить до 1 млрд руб. «Энел Россия» будет использовать оборудование Siemens Gamesa, произведенное в России.

Представители «Фортума» и «Энел Россия» подчеркнули, что они – энергетические компании и не производят оборудования самостоятельно. Представители «Роснано», Siemens Gamesa и Vestas не ответили на запрос. Как добавил один из источников «Ведомостей», топ-менеджер ОТЭК рассказал, что компания вела переговоры с Vestas и Siemens, но они требовали минимум 4–5 ГВт заказов для локализации производства.

Крупнейшими производителями оборудования для ветряных электростанций в 2016 г. стали Vestas (Дания, 8,7 ГВт), GE (США, 6,5 ГВт) и Goldwind (Китай, 6,4 ГВт), перечисляет Порохова. Рынок достаточно конкурентен, отмечает она, российские производители после девальвации рубля могут быть конкурентоспособными, но пока о стоимости этих установок говорить рано.

Рынок атомных энергоблоков сокращается, в ближайшие 10 лет его роста не ожидается, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Все компании атомной энергетики начинают осознавать серьезную конкуренцию со стороны возобновляемых источников энергии, цитирует в среду Financial Times Тима Йео из New Nuclear Watch Europe. «Росатом» не опоздал со своим решением войти в новый для себя сектор, как раз сейчас компании возобновляемой энергетики начинают получать выгоду от снижающихся капзатрат, считает он.

Читать ещё
Preloader more