Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков

Moody's: санкции США ударят в первую очередь по «Газпрому»

Они могут помешать строительству газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»

Новый закон США о санкциях может привести к негативным последствиям для российского энергетического сектора, в особенности для «Газпрома», говорится в обзоре международного рейтингового агентства Moody's. Ухудшение кредитоспособности компании может помешать строительству газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток», считает автор отчета, ведущий аналитик агентства по российскому нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Расширение американских санкций в отношении России может усложнить «Газпрому» задачу по привлечению проектного финансирования для «Северного потока - 2», как это предполагалось изначально. Стоимость проекта компания оценивает в 9,5 млрд евро. Партнеры проекта – Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall – предоставляют 50% от стоимости. Рефинансировать часть своего долга, в том числе займы от партнеров, с помощью более долгосрочных и более выгодных кредитов «Газпрому» теперь будет непросто. Также аналитики напоминают, что часть подрядчиков по проектам «Северный поток - 2» и «Турецкий поток» - международные компании, сдающие объекты «под ключ». Закон о санкциях ставит под угрозу их в том числе. В конечном счете, это может привести к задержкам в строительстве обоих газопроводов.

«Северный поток - 2» и «Турецкий поток» должны быть введены в эксплуатацию к концу 2019 г. Тогда же истекает срок действия текущего контракта «Газпрома» на транзит газа по украинскому маршруту, напоминает агентство. Любые задержки в строительстве новых экспортных трубопроводов могут значительно ослабить позиции «Газпрома» в ходе предстоящих переговоров по продлению украинского контракта, предполагают в Moody's. Не имея альтернатив, компания может быть вынуждена согласиться на повышение тарифа за транзит газа через Украину. Вместе с ростом объемов этого транзита, по сравнению с теми, которые планируются сейчас, это может повлечь серьезное увеличение расходов «Газпрома».

Ранее председатель правления Алексей Миллер говорил, что с запуском «Северного потока - 2» и «Турецкого потока» «Газпром» планирует снизить объем транзита газа по украинскому маршруту с 80 млрд куб. м (в 2016 г.) до 10-15 млрд куб. м.