Статья опубликована в № 4386 от 16.08.2017 под заголовком: Дешевый доллар станет лекарством

Россия увеличила импорт фармацевтических субстанций

Курс доллара позволяет сделать запасы, спрос на лекарства растет
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За шесть месяцев 2017 г. фармацевты ввезли 6500 т субстанций на 28,8 млрд руб. В тоннах это на 16% больше, чем за I квартал 2016 г., в деньгах – почти на 26%, подсчитали аналитики DSM Group. В рублях это не самый резкий рост за последние три года: в первом полугодии 2015 г. импорт субстанций увеличился на 60% по сравнению с первым полугодием 2014 г., но доллар подорожал тогда еще сильнее – на 64%.

На сей раз компании могли увеличить ввоз субстанций, воспользовавшись падением доллара, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: средний курс января – июня 2017 г. – 57,99 руб. – на 17% ниже, чем в тот же период 2016 г. В долларах ввоз субстанций вырос на 53% и достиг $498,5 млн.

Курганский «Синтез» (Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова) в первом полугодии 2017 г. увеличил импорт субстанций примерно на 30%, говорит Андрей Загорский, руководитель производственного блока Marathon Pharma (управляет фармацевтическими активами группы). «Синтез» стал производить больше препаратов, они хорошо продаются, знает он. И закупаемые партии субстанций увеличены, чтобы снизить цену и создать запас – во избежание дефицита, объясняет Загорский.

Вторая причина – рост локального производства, в том числе на мощностях зарубежных компаний, продолжает Шуляк: готовые лекарства производятся в России, но субстанция для них импортируется.

Правительство давно настаивает, что производство лекарств в России должно быть организовано по полному циклу, но производство субстанций в него не входит, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, и ориентированные на участие в госзакупках компании планомерно реализуют эту стратегию. 90% лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших должны производиться в России, требовал председатель правительства Дмитрий Медведев. Сейчас производится примерно две трети. Цены на такие препараты регулирует государство: они не могут стоить дороже зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные добавки, которые устанавливают регионы. По данным DSM Group за 2016 г., жизненно важные препараты – это 35% в деньгах и почти 60% в упаковках.

Увеличение импорта субстанций – логичный шаг в развитии проектов локализации, говорит старший юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин: компании начинают с упаковки препаратов, затем переходят к полному циклу производства. В госзакупках для получения преференций просто упаковки недостаточно, указывает он.

Французская Servier, имеющая собственное производство в Москве, за первые шесть месяцев 2017 г. ввезла на 20% больше субстанций, чем за первые шесть месяцев 2016 г., рассказывает представитель компании. Servier продолжает расширять и развивать производство лекарств в Москве, уверяет он, в том числе переходит на полный цикл производства ряда препаратов.

Stada CIS увеличила заказ на субстанции пропорционально росту производства готовых лекарств, говорит Глушков. В среднем в первом полугодии производство твердых форм прибавило около 10%, мягких – осталось примерно на том же уровне, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more