Россия увеличила импорт фармацевтических субстанций

Курс доллара позволяет сделать запасы, спрос на лекарства растет
Субстанции иностранные, но служат для импортозамещения /Андрей Махонин

За шесть месяцев 2017 г. фармацевты ввезли 6500 т субстанций на 28,8 млрд руб. В тоннах это на 16% больше, чем за I квартал 2016 г., в деньгах – почти на 26%, подсчитали аналитики DSM Group. В рублях это не самый резкий рост за последние три года: в первом полугодии 2015 г. импорт субстанций увеличился на 60% по сравнению с первым полугодием 2014 г., но доллар подорожал тогда еще сильнее – на 64%.

На сей раз компании могли увеличить ввоз субстанций, воспользовавшись падением доллара, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: средний курс января – июня 2017 г. – 57,99 руб. – на 17% ниже, чем в тот же период 2016 г. В долларах ввоз субстанций вырос на 53% и достиг $498,5 млн.

Курганский «Синтез» (Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова) в первом полугодии 2017 г. увеличил импорт субстанций примерно на 30%, говорит Андрей Загорский, руководитель производственного блока Marathon Pharma (управляет фармацевтическими активами группы). «Синтез» стал производить больше препаратов, они хорошо продаются, знает он. И закупаемые партии субстанций увеличены, чтобы снизить цену и создать запас – во избежание дефицита, объясняет Загорский.

Вторая причина – рост локального производства, в том числе на мощностях зарубежных компаний, продолжает Шуляк: готовые лекарства производятся в России, но субстанция для них импортируется.

Правительство давно настаивает, что производство лекарств в России должно быть организовано по полному циклу, но производство субстанций в него не входит, говорит заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков, и ориентированные на участие в госзакупках компании планомерно реализуют эту стратегию. 90% лекарств из списка жизненно необходимых и важнейших должны производиться в России, требовал председатель правительства Дмитрий Медведев. Сейчас производится примерно две трети. Цены на такие препараты регулирует государство: они не могут стоить дороже зарегистрированной в Минздраве цены производителя плюс оптовые и розничные добавки, которые устанавливают регионы. По данным DSM Group за 2016 г., жизненно важные препараты – это 35% в деньгах и почти 60% в упаковках.

Увеличение импорта субстанций – логичный шаг в развитии проектов локализации, говорит старший юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин: компании начинают с упаковки препаратов, затем переходят к полному циклу производства. В госзакупках для получения преференций просто упаковки недостаточно, указывает он.

Французская Servier, имеющая собственное производство в Москве, за первые шесть месяцев 2017 г. ввезла на 20% больше субстанций, чем за первые шесть месяцев 2016 г., рассказывает представитель компании. Servier продолжает расширять и развивать производство лекарств в Москве, уверяет он, в том числе переходит на полный цикл производства ряда препаратов.

Stada CIS увеличила заказ на субстанции пропорционально росту производства готовых лекарств, говорит Глушков. В среднем в первом полугодии производство твердых форм прибавило около 10%, мягких – осталось примерно на том же уровне, говорит он.