Статья опубликована в № 4399 от 04.09.2017 под заголовком: «Русгидро» поможет Rusal достроить завод

«Русгидро» получит 50% в Тайшетском алюминиевом заводе Rusal

Но скидку на электроэнергию предприятие от «Русгидро» не получит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров «Русгидро» предварительно одобрил участие в совместном с UC Rusal проекте достройки Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, сообщила «Русгидро». «Менеджментом «Русгидро» была разработана схема участия в проекте, обеспечивающая минимизацию оттока собственных денежных средств, а также снижение дополнительной нагрузки на долговой портфель», – говорится в пресс-релизе.

Компания получит 50%-ную долю в проекте тайшетского завода, стоимость которой оценивает в $388 млн. «Русгидро» заплатит акциями Иркутской электросетевой компании (42,75%), будущими дивидендами завода – не менее $150 млн. Оставшаяся часть – $88 млн – будет выплачена в течение трех лет после выхода завода на проектную мощность – 428 500 т алюминия в год. При этом участие «Русгидро» в проекте «не предполагает предоставления льготных условий на поставку электроэнергии между заводом и гидроэлектростанциями «Русгидро», говорится в сообщении.

UC Rusal

Производитель алюминия
Акционеры: En+ (48,13%), Sual Partners (22,8%), Glencore (8,75%), «Онэксим» (6,7%).
Капитализация – $10,2 млрд.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.) – $4,8 млрд,
Чистая прибыль – $470 млн.

UC Rusal начала строительство Тайшетского алюминиевого завода еще в 2005 г. В 2009 г. реализация проекта была приостановлена из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн, средства, необходимые для его достройки, оцениваются в $700 млн. В 2016 г. UC Rusal предложила «Русгидро» участвовать в строительстве тайшетского завода вместо строительства второй очереди Богучанского алюминиевого завода. Участие в проекте «Русгидро» является одним из условий получения кредитов. Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров, говорил, что деньги на проект готовы предоставить в равных долях Сбербанк, Газпромбанк и ВЭБ. Запуск проекта запланирован на 2020 г.

Для «Русгидро» участие в проекте безрисковое, так как компания не будет участвовать в нем собственными деньгами напрямую, уверена руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. UC Rusal же, по мнению аналитика «Атона» Андрея Лобазова, решила достроить проект, чтобы не потерять уже вложенные средства, воспользовавшись ростом цен на алюминий и улучшением прогнозов по балансу спроса и предложения. Партнер нужен, чтобы разделить финансовые и операционные риски, добавляет он. С ним согласен и аналитик АКРА Максим Худалов: «Поскольку инвестиции в тайшетский проект уже частично сделаны, а себестоимость нового производства ожидается низкая благодаря использованию крупных электролизеров, у UC Rusal появилась реальная возможность достроить завод». Кроме того, после закрытия части алюминиевых мощностей в Китае и ликвидации мелких производителей в Европе и США на рынке возник дефицит металла более чем на 1 млн т, поясняет Худалов. Приход в проект «Русгидро», по его мнению, позволит диверсифицировать риски по проекту, но возможности экономить на электроэнергии не даст. «Возможность экономии на стоимости электроэнергии при объединении генерации и энергоемкого производства минимальна», – уверен он. По подсчетам АКРА, тайшетский завод потенциально окажется успешным при росте цен на металл до уровня $2200–2500 за 1 т. В пятницу, 1 сентября, 1 т алюминия на LME стоила, по данным Thomson Reuters, $2138.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more