Статья опубликована в № 4399 от 04.09.2017 под заголовком: «Русгидро» поможет Rusal достроить завод

«Русгидро» получит 50% в Тайшетском алюминиевом заводе Rusal

Но скидку на электроэнергию предприятие от «Русгидро» не получит

Совет директоров «Русгидро» предварительно одобрил участие в совместном с UC Rusal проекте достройки Тайшетского алюминиевого завода в Иркутской области, сообщила «Русгидро». «Менеджментом «Русгидро» была разработана схема участия в проекте, обеспечивающая минимизацию оттока собственных денежных средств, а также снижение дополнительной нагрузки на долговой портфель», – говорится в пресс-релизе.

Компания получит 50%-ную долю в проекте тайшетского завода, стоимость которой оценивает в $388 млн. «Русгидро» заплатит акциями Иркутской электросетевой компании (42,75%), будущими дивидендами завода – не менее $150 млн. Оставшаяся часть – $88 млн – будет выплачена в течение трех лет после выхода завода на проектную мощность – 428 500 т алюминия в год. При этом участие «Русгидро» в проекте «не предполагает предоставления льготных условий на поставку электроэнергии между заводом и гидроэлектростанциями «Русгидро», говорится в сообщении.

UC Rusal

Производитель алюминия
Акционеры: En+ (48,13%), Sual Partners (22,8%), Glencore (8,75%), «Онэксим» (6,7%).
Капитализация – $10,2 млрд.
Выручка (МСФО, 1-е полугодие 2017 г.) – $4,8 млрд,
Чистая прибыль – $470 млн.

UC Rusal начала строительство Тайшетского алюминиевого завода еще в 2005 г. В 2009 г. реализация проекта была приостановлена из-за кризиса. Инвестиции в проект составили $776 млн, средства, необходимые для его достройки, оцениваются в $700 млн. В 2016 г. UC Rusal предложила «Русгидро» участвовать в строительстве тайшетского завода вместо строительства второй очереди Богучанского алюминиевого завода. Участие в проекте «Русгидро» является одним из условий получения кредитов. Источник «Ведомостей», близкий к одной из сторон переговоров, говорил, что деньги на проект готовы предоставить в равных долях Сбербанк, Газпромбанк и ВЭБ. Запуск проекта запланирован на 2020 г.

Для «Русгидро» участие в проекте безрисковое, так как компания не будет участвовать в нем собственными деньгами напрямую, уверена руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. UC Rusal же, по мнению аналитика «Атона» Андрея Лобазова, решила достроить проект, чтобы не потерять уже вложенные средства, воспользовавшись ростом цен на алюминий и улучшением прогнозов по балансу спроса и предложения. Партнер нужен, чтобы разделить финансовые и операционные риски, добавляет он. С ним согласен и аналитик АКРА Максим Худалов: «Поскольку инвестиции в тайшетский проект уже частично сделаны, а себестоимость нового производства ожидается низкая благодаря использованию крупных электролизеров, у UC Rusal появилась реальная возможность достроить завод». Кроме того, после закрытия части алюминиевых мощностей в Китае и ликвидации мелких производителей в Европе и США на рынке возник дефицит металла более чем на 1 млн т, поясняет Худалов. Приход в проект «Русгидро», по его мнению, позволит диверсифицировать риски по проекту, но возможности экономить на электроэнергии не даст. «Возможность экономии на стоимости электроэнергии при объединении генерации и энергоемкого производства минимальна», – уверен он. По подсчетам АКРА, тайшетский завод потенциально окажется успешным при росте цен на металл до уровня $2200–2500 за 1 т. В пятницу, 1 сентября, 1 т алюминия на LME стоила, по данным Thomson Reuters, $2138.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more