Статья опубликована в № 4399 от 04.09.2017 под заголовком: «Совкомфлот» дешевеет

Приватизация «Совкомфлота» может не состояться в этом году

Падение ставок фрахта снижает стоимость актива
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр экономического развития Максим Орешкин неоднократно подтверждал, что одна из крупнейших приватизационных сделок года – продажа 25% минус 1 акция «Совкомфлота» (на 100% принадлежит государству) – состоится в 2017 г. Но два источника «Ведомостей», близких к Сбербанку, организатору приватизации, говорят, что обсуждается возможность переноса сроков приватизации на следующие годы. Основная причина – сохранение низких ставок фрахта, которые обвалились еще в феврале 2017 г. и до сих пор не восстановились, отмечает источник в другом госбанке.

По словам собеседника, ставки находятся на дне – в этих условиях существует риск дисконта, поэтому, возможно, актив следует придержать до восстановления рынка. Возможно, небольшой рост ставок произойдет в IV квартале 2017 г., говорит он. Восстановления не произойдет даже в 2018 г., скептичен председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин. При этом он считает, что западные санкции на перенос сроков не повлияют. Банкиры активно встречаются с инвесторами, рассылают презентации, рассказывает источник в компании – потенциальном покупателе акций «Совкомфлота»: «Задача – собрать хороших якорных к концу сентября, но шансов мало».

По итогам первого полугодия 2017 г. «Совкомфлот» сократил чистую прибыль почти в 11 раз до $15,2 млн, EBITDA упала на 24,5% до $282,9 млн. Такие показатели связаны со значительным ослаблением конъюнктуры мирового рынка морской транспортировки энергоносителей, сказал генеральный директор «Совкомфлота» Сергей Франк. «Ставки в некоторых сегментах снизились более чем на 50% относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув исторических минимумов. Это отразилось на доходности компаний, работающих в сегментах перевозки сырой нефти и нефтепродуктов», – добавил он.

Государство хотело продать «Совкомфлот» еще в 2015 г. за 24 млрд руб., но размещение не состоялось. В феврале 2017 г. актив вновь был внесен в план приватизации. Предполагалось, что размещение пройдет только на Московской бирже, но недавно первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов заметил, что возможен вариант продажи стратегическому партнеру – активом интересуются азиатские партнеры.

Сейчас организатор рассчитывает получить за пакет до 30 млрд руб. Аналитик «Финама» Алексей Калачев полагает, что оператор может быть интересен нефтегазовым компаниям. В июне гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев говорил, что фонд с партнерами готов рассмотреть возможность участия в приватизации.

Представители «Совкомфлота», ВТБ (организатор размещения), Минэкономразвития от комментариев отказались, Сбербанк не ответил на запрос «Ведомостей» в воскресенье.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more