Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4417 от 28.09.2017 под заголовком: «Роснефть» освоит космос

«Роснефть» хочет стать единственным поставщиком топлива для освоения космоса

«Роскосмос» и чиновники уже готовят распоряжение правительства о наделении компании этим правом

Правительство обсуждает предложение о наделении «Роснефти» статусом единственного поставщика ракетного топлива – нафтила – для «Роскосмоса», организаций ракетно-космической промышленности и Минобороны, следует из письма Минэкономразвития в «Роскосмос» (с его содержанием ознакомились «Ведомости»). Подробностей в нем нет. Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев. «Роснефть» не ответила.

По закону закупка товара для госнужд возможна у единственного поставщика по указу президента или распоряжению правительства. По поручению правительства «Роскосмос» с госорганами разрабатывают проект решения правительства, чтобы определить «Роснефть» единственным поставщиком нафтила, подтвердил представитель «Роскосмоса». «Роснефть» – единственный производитель нафтила в России (он выпускается в Ангарской нефтехимической компании), говорит собеседник.

Нафтил используется в ракетах-носителях типа «Ангара» и «Союз» и не является токсичным, рассказывает представитель «Роскосмоса». Салаватский химический завод (ранее входил в «Газпром нефтехим Салават») прорабатывал создание производства нафтила, но проект реализован не был, продолжает он: «Роснефть» способна обеспечить потребности в нафтиле «Роскосмоса» и Минобороны».

«Роснефть» также хочет остаться единственным поставщиком топлива для Следственного комитета России (СКР) на период 2018-2020 гг., говорится в письме главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и председателя СКР Александра Бастрыкина президенту Владимиру Путину от 8 сентября (с копией ознакомились «Ведомости»). Путин поставил резолюцию «согласен». «Роснефть» до конца 2017 г. поставляет топливо СКР по распоряжению правительства от 2015 г. У СКР сейчас не более 4000 легковых автомобилей и микроавтобусов, сообщил источник в ведомстве. Это сотрудничество позволило «бесперебойно приобретать топливо» у крупного производителя, «закупать нефтепродукты по экономически выгодным рыночным ценам в рамках лимитов бюджетных средств», указано в письме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, представитель СКР не ответили на запросы. ФАС изучает возможность наделения «Роснефти» статусом единственного поставщика, подтвердил замруководителя ФАС Рачик Петросян. Сейчас «Роснефть» – единственный поставщик топлива для Росгвардии (до конца 2018 г.).

Позиция ФАС

«Мы рекомендуем заказчикам рассматривать возможность осуществления закупок горюче-смазочных материалов с применением конкурентных способов и прибегать к определению единственного поставщика в исключительных случаях», – говорит Петросян.

Пункт о наделении статусом единственного поставщика применяется редко и, как правило, когда на рынке мало производителей товара и торги проводить бессмысленно, сказал первый проректор ВШЭ Александр Шамрин. Поставки топлива СКР говорят о приоритетном положении «Роснефти», добавляет он. Но для компании ситуация рискованная: конъюнктура может измениться так, что ей будет невыгодно поставлять топливо.

Читать ещё
Preloader more