Неограненные алмазы освободят от НДС

«Алроса» сможет продавать камни российским огранщикам без НДС. Минфин рассчитывает, что это поможет отрасли
«Алроса» сможет продавать камни российским огранщикам без НДС / «Алроса»

Во вторник, 17 октября, начались публичные обсуждения законопроекта, предполагающего введение нулевой ставки НДС на необработанные природные алмазы. Отмена дополнительной налоговой нагрузки при продаже алмазного сырья внутри страны должна стать катализатором развития ограночной отрасли, считают в Минфине. «Создание дополнительных экономических условий для реализации необработанных и обработанных алмазов на внутреннем рынке приведет к увеличению объема производства бриллиантов в России», – объясняет представитель ведомства. Экспорт неограненных алмазов при этом снизится, добавляют в Минфине. Публичное обсуждение продлится до 30 октября. Если закон будет одобрен, он вступит в силу с 2018 г.

Российские огранщики сегодня вынуждены платить НДС за сырье, а потом возмещать убытки из бюджета, объясняет заместитель гендиректора по маркетингу и сбыту производственного объединения «Кристалл» Николай Афанасьев. «Основная проблема в том, что мы несем затраты по финансированию 18%-ного НДС в течение нескольких месяцев. Возврат налога происходит, но компании вынуждены нести дополнительные расходы», – говорит Афанасьев. На администрирование налогообложения предприятиям приходится направлять до 1% от оборота, говорит Афанасьев. Из-за низкого потребления бриллиантов внутри России 99% обработанного огранщиками сырья впоследствии уходит на экспорт, подтверждает вице-президент «Алросы» Юрий Окоемов. «При экспорте бриллиантов НДС возмещается, но огранщики сталкиваются с необходимостью увеличения оборотного капитала на 18%», – сказал Окоемов. Это, в свою очередь, приводит к росту себестоимости огранки, объясняет он. Обнуление ставки НДС позволит увеличить платежеспособность российских огранщиков и, как следствие, может поднять спрос на сырье на внутреннем рынке, предполагает Окоемов.

Действующая ставка НДС – одно из главных препятствий для развития российской огранки, соглашается аналитик АКРА Максим Худалов. Сейчас в России гранится около 0,7 млн каратов («Алроса» в 2016 г. добыла 37,4 млн каратов). А возможности отрасли, по расчетам эксперта, позволяют обрабатывать как минимум в 4 раза больше. «Сегодня на один карат алмазов приходится $166 налогов. 700 000 каратов, которые гранятся в России, – это около $18 млн НДС. Для такой низкодоходной отрасли это очень много», – говорит Худалов. Рентабельность по EBITDA «Кристалла», крупнейшего огранщика в России, оценивается всего в 5%, напоминает аналитик.

Большая часть огранщиков в России работают в ноль или даже в убыток, говорит директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский. Нулевая ставка НДС может придать некоторый импульс развитию отрасли, предполагает эксперт. Но себестоимость огранки в России все равно значительно выше, чем у основных конкурентов из Индии. Поэтому ожидать структурных изменений сложно, считает Сосновский.