Бизнес
Бесплатный
Полина Трифонова
Статья опубликована в № 4438 от 27.10.2017 под заголовком: Проблемное золото

Один из крупнейших производителей золота в России предупредил о проблемах

Petropavlovsk нуждается в постоянном доступе к ликвидности

Входящий в десятку крупнейших золотодобытчиков России Petropavlovsk предупредил инвесторов, что не гарантирует исполнение финансовых обязательств, следует из проспекта к размещению дебютных долларовых евробондов.

У компании тяжелое финансовое положение: на конец II квартала общий долг Petropavlovsk составлял $602,8 млн, а долговая нагрузка превышает 2,5 EBITDA.

С финансовым положением компании связаны основные риски, пишет Petropavlovsk в проспекте. Для поддержания операционной и финансовой деятельности Petropavlovsk необходим постоянный доступ к деньгам, но возможность их получить сомнительна, говорится в документе. Инвесторов предупреждают, что компания может нарушить свои финансовые обязательства, а также не имеет возможности финансировать потребности в капитальных затратах для поддержания текущей деятельности и будущих проектов.

В первом полугодии 2017 г. капитальные затраты Petropavlovsk составили $41,8 млн, из них $16,8 млн – на строительство автоклавного хаба, который нужен компании для отработки месторождений с упорными рудами. В 2016 г. затраты на развитие и поддержание составили $37 млн, это почти в 2 раза меньше, чем в 2014 г. Тогда Petropavlovsk потратил $96,8 млн.

В 2014 г. Petropavlovsk уже был на грани: ему пришлось договориться с держателями своих еврооблигаций на $335 млн и конвертировать часть долга в акции, а часть – в новый выпуск облигаций. Тогда «процесс рефинансирования проходил долго и тяжело», говорил представитель компании. Доли контролирующих акционеров были размыты ниже 15%.

Petropavlovsk начал общаться с инвесторами, чтобы привлечь деньги на размещение дебютных долларовых евробондов со сроком погашения 5–7 лет в минувший четверг. Сколько компания привлечет, она определит после встреч с инвесторами. Организаторы размещения – Citi, JPMorgan, «Сбербанк CIB» и «ВТБ капитал».

Это нормальная практика, когда компания перед размещением указывает все возможные риски, в том числе и неспособность выполнять финансовые обязательства при определенных условиях, полагает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. «Petropavlovsk живет от реструктуризации до реструктуризации. Поэтому потенциальных инвесторов этим компания не удивит», – добавляет он.

Крупнейшим пакетом акций Petropavlovsk владеет группа «Ренова» – 22,2%. Представитель «Реновы» отказался комментировать финансовое положение золотодобывающей компании перед размещением и риски для инвесторов. Он подчеркнул, что основная задача Petropavlovsk сегодня – достроить и запустить автоклав. Его строительство завершено на 80%, запуск планируется на конец 2018 г. Представитель Petropavlovsk не ответил на вопросы.

Запуск автоклава позволит компании начать активную переработку упорных руд со своих месторождений и быстро поправить материальное положение, отмечает директор по работе с горнорудной промышленностью American Appraisal Russia Михаил Лесков. «Технология сложная, поэтому реализация проекта идет медленно», – говорит он. Компания уже инвестировала в проект порядка $300 млн.

Petropavlovsk может быть привлекателен для инвесторов, склонных к риску, если компания разместится под 7–8%, считает аналитик АКРА Максим Худалов. Выпуск еврооблигаций должен позволить компании привлечь средства для этого, «вряд ли «Ренова» будет снабжать компанию деньгами», полагает он.

Но это не все риски, которые указывает Petropavlovsk. Без учета рисков, связанных в целом с горнодобывающей отраслью, их 26 – от неблагоприятных климатических и погодных условий в регионах (в 2013 г. в Амурской области, где расположены основные активы компании, было наводнение, которое затруднило добычу золота) до недостаточного объема страхования и нехватки квалифицированных специалистов.