Бизнес
Бесплатный
Иван Песчинский

РЖД продаст свою долю в ТГК-14

На новости капитализация энергокомпании выросла на 17%

РЖД рассматривает возможность продажи принадлежащих ей 39,8% энергокомпании ТГК-14, сказал «Ведомостям» представитель компании. В качестве финансового консультанта привлечен «ВТБ капитал». Ожидается, что рекомендации будут даны до 20 ноября. «Тема связана с антимонопольным регулированием, и основная претензия к РЖД — совмещение видов деятельности. Это ведь непрофильная деятельность», - цитирует «Интерфакс» представителя РЖД.

РЖД приобретала долю в ТГК-14 для перспективного энергообеспечения Восточного полигона и рассматривала на тот момент компанию в качестве резервного актива, напомнил представитель компании. Сейчас партнеры РЖД — энергетические компании — полностью обеспечивают потребности БАМа и Трассиба в электроэнергии, кроме того, прогнозные объемы, связанные с дальнейшим развитием Восточного полигона, содержатся в инвестиционных программах этих компаний, отметил он. В связи с этим РЖД рассматривает ТГК-14 в качестве непрофильного актива и готова общаться с потенциальными инвесторами и обсуждать вопрос его продажи, сказал представитель РЖД.

По информации источников «Интерфакса», РЖД рассматривает различные варианты продажи своей доли в ТГК-14, в том числе совместную продажу с долей НПФ «Благосостояние» в энергокомпании - всего около 90%. Представитель РЖД это не комментирует. Представитель НПФ «Благосостояние» на запрос пока не ответил.

На начало торгов в пятницу капитализация ТГК-14 на Московской бирже составляла 5,92 млрд руб., но на последовавших новостях выросла на 17,43%.

До 2012 г. РЖД и ЕСН Григория Березкина контролировали почти 84% ТГК-14. В отчетности по МСФО монополия сообщала, что во втором полугодии 2011 г. ее эффективный пакет в ТГК-14 снизился до 39,8% «в ходе осуществления расчетов по займам». Что это за расчеты, не уточнялось.

При этом РЖД в 2011 г. анонсировала конкурс по продаже своей доли в энергокомпании, но он так и не состоялся. В итоге ЕСН продала свою долю в компании РЖД. Тогда Березкин утверждал, что ЕСН несколько раз пыталась выкупить пакет у монополии. «Это наш профильный бизнес, мы хотели заниматься развитием этой компании», – говорил он. Но РЖД не смогла получить директиву на продажу ТГК-14 и инициировала выкуп компании для своих нужд.

До сих пор РЖД остается самым крупным клиентом компании «Русэнергосбыт» (входит в ЕСН).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more