Статья опубликована в № 4454 от 21.11.2017 под заголовком: «Дикси» любит тишину

Ритейлер «Дикси» может уйти с биржи

Компания переживает сложности, и справляться с ними лучше в непубличном статусе
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Совет директоров группы компаний «Дикси» 22 ноября рассмотрит возможность делистинга акций, сказано в повестке ритейлера. Его акции торгуются на Московской бирже с 2007 г. Представитель «Дикси» отказался от комментариев.

Летом «Дикси» решила выкупить часть акций с биржи, изначально речь шла о пакете до 10%. Тогда гендиректор ГК «Дикси» Сергей Беляков объяснял: совет директоров считает акции «фундаментально недооцененными» и видит «хороший потенциал роста капитализации группы в дальнейшем». На конец III квартала «дочка» группы – «Дикси юг» собрала 13,73% ритейлера, а в начале октября получила одобрение антимонопольной службы на покупку до 44,36% «Дикси». Основной владелец группы – Игорь Кесаев, совладелец крупнейшего в России дистрибутора сигарет «Мегаполис». На 30 сентября он с партнерами владел 51,29% ритейлера через Dixy Holding.

Причина выкупа бумаг «Дикси» и возможного делистинга – неудовлетворительные показатели бизнеса, знает человек, близкий к компании. В конце 2016 г. в высокий предновогодний сезон у «Дикси» единственной среди публичных российских торговцев сократилась выручка, в начале 2017 г. – сменился топ-менеджмент, не проработавший и года. В январе – сентябре 2017 г. продажи «Дикси» упали на 10% до 210 млрд руб. В такой ситуации с бизнесом владельцам группы стало некомфортно друг с другом, отмечает собеседник «Ведомостей».

«Дикси» в таком состоянии, что листинг не дает преимуществ, считает Михаил Бурмистров из «Infoline-аналитики»: ритейлер не сможет даже в перспективе года кардинально улучшить показатели. Публичный статус осложняет проведение, возможно, болезненных мер по выводу из кризиса, продолжает эксперт, делистинг позволит компании стать гибче с точки зрения возможных сделок. Вероятно, для основных акционеров «Дикси» нынешняя ценность в этом бизнесе – возможность нарастить оборот ТК «Мегаполис», считает Бурмистров. С лета «Дикси» и ТК «Мегаполис» вместе продают товары оптом и мелким оптом несетевой рознице. Для «Мегаполиса» нецелесообразно показывать выручку «Дикси», считает эксперт: поставщикам и партнерам может не понравиться, что их объемы закупки не коррелируют с розничными результатами «Дикси».

Для ухода с биржи решение совета директоров «Дикси» должны одобрить акционеры. Один из ее крупнейших миноритариев – структуры Prosperity Capital Management. По словам ее директора Алексея Кривошапко, у них более 20%. Кривошапко заявил «Ведомостям», что Prosperity будет голосовать против делистинга: «Это лишит возможности иметь котировку акции его портфеля, тем самым затрудняя оценку инвестиций». Оценивать, будет ли у миноритариев возможность заблокировать вероятное решение о делистинге на собрании акционеров, Кривошапко не стал.

По закону одобрить делистинг должны 75% голосующих акций акционеров, принявших участие в собрании, напоминает юрист Herbert Smith Freehills Денис Морозов. Повестка собрания еще не ясна, указывает партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева. Скорее всего, встанет вопрос в принципе о прекращении статуса публичного акционерного общества, рассуждает она: тогда для одобрения нужно 95% голосов всех акционеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more