Бизнес
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Статья опубликована в № 4459 от 28.11.2017 под заголовком: Рекорд тамбовских коров

Миноритарий «Магнита» инвестирует 20 млрд рублей в производство молока

Партнером Алексея Богачева в этом проекте может стать «Русагро» Вадима Мошковича

Тамбовский губернатор Александр Никитин и совладелец розничной компании «Магнит» Алексей Богачев подписали соглашение: за 20 млрд руб. в области будет создано вертикально-интегрированное производство молока и молочных продуктов, сообщила пресс-служба администрации. Другое соглашение губернатор подписал с Вадимом Мошковичем – за 10 млрд руб. «Русагро» создаст в области свиноводческий комплекс производительностью 50 000 т мяса в год.

Сам Богачев подтвердил «Ведомостям» информацию об инвестициях в производство молока в Тамбовской области и сообщил, что его соинвестором станет «Русагро», но доля структур Богачева будет мажоритарной. «Русагро» рассматривает участие в проекте, но решение еще не принято, предупредил представитель агрохолдинга.

У Богачева 3% розничной сети «Магнит», он также владеет банком «Система». В списке журнала Forbes 2017 г. он занимал 91-ю строчку среди богатейших бизнесменов России с состоянием в $1 млрд.

«Русагро» – один из крупнейших российских агрохолдингов, основной акционер – семья Мошковича. В 2016 г. холдинг занимал 3-е место с долей 14% по производству сахара, 2-е – по производству свинины (5%), верхние строчки в списках производителей масложировой продукции и зерновых.

Богачев инвестирует в строительство молочных ферм на 40 000 голов и завода сыра и другой молочной продукции, сообщает тамбовская администрация. Проектная мощность производства сырого молока составит 350 000 т в год, переработки – 1000 т в сутки.

350 000 т молока в год – крупнейшее производство в России, столько сейчас не выпускает никто, уверен исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Лидеры – «Эконива» Штефана Дюрра и Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (связанный с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева. – «Ведомости») в 2016 г. выпустили по 220 000 т.

Богачев сообщил «Ведомостям», что считает молочный бизнес интересным и перспективным, тамбовские фермы – его личный проект, не имеющий отношения к «Магниту».

Мошкович в начале года говорил об интересе к молочному бизнесу, но тогда речь шла о строительстве ферм в Приморье стоимостью $1 млрд с перспективой экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Пока по тому проекту решения не принято, говорит представитель «Русагро».

В России дефицит молока – российские предприятия обеспечивают только 75% потребностей страны, отмечает Белов. Инвестиции в молочное животноводство в последнее время стали привлекательными: цена и себестоимость выросли на треть после девальвации, по данным Союзмолока, но себестоимость потом снизилась из-за укрепления рубля, а цена – нет.

Государство поддерживает производителей молока: с 2017 г. инвесторам компенсируется 30% затрат на строительство молочных ферм, кредиты предоставляются по льготной ставке до 5%, напоминает Белов. Если несколько лет назад окупаемость молочных проектов составляла 10–15 лет, то сейчас – 7–8 лет, оценивает эксперт.

О значительных вложениях в производство молока в России заявляли и крупные иностранные инвесторы. Специализирующаяся на молочном бизнесе вьетнамская TH Group собирается вложить в проекты в России $2,7 млрд в течение 10 лет. А таиландская компания Charoen Pokphand Group планирует инвестировать $1 млрд в молочный бизнес в России.

Читать ещё
Preloader more