Полиция провела обыски в офисах Gucci в Милане и Флоренции

Компанию подозревают в уклонении от уплаты налогов на 1,3 млрд евро

Полиция Италии провела обыск в офисах Gucci в Милане и Флоренции, пишет газета La Stampa. Компанию, принадлежащую французскому холдингу Kering SA, подозревают в уклонении от уплаты налогов на 1,3 млрд евро. По мнению властей, Gucci в течение нескольких лет указывала свои продажи в Италии в отчетности швейцарского подразделения и других стран с более благоприятным, чем в Италии, налоговым режимом.

Сумма в 1,3 млрд евро — максимальная не только для модных брендов, но и для всех компаний, когда-либо подозревавшихся в уклонении от уплаты налогов в Италии. Ранее с подобными обвинениями сталкивались Google, Apple, Giorgio Armani, Prada, Dolce & Gabbana и Bulgari. Как правило, компании предпочитают мирное урегулирование споров, чтобы избежать дорогостоящих и длительных судебных разбирательств и проблем с имиджем. Например, Giorgio Armani согласилась выплатить $373 млн в 2014 г., Миучча Прада и ее муж Патрицио Бертелли в 2013 г. выплатили $571 млн, Булгари - $78,6 млн в 2015 г. Dolce & Gabbana в течение семь лет боролась с обвинениями об уходе от налогов через люксембургскую компанию. По первым постановлениям суда владельцы марки Доменико Дольче и Стефано Габбана были признаны виновными и осуждены, но в 2014 г. кассационный суд в Риме, высший суд Италии, снял с них все обвинения.

Gucci — крупнейший бренд из принадлежащих концерну Kering SA, также владеющего аукционным домом Christie's и модными марками Stella McCartney, Alexander McQueen, Yves Saint Laurent. Сейчас Gucci производит одежду, аксессуары, парфюмерию, текстиль и владеет почти 600 собственными магазинами. Продажи Gucci стабильно росли последние два года, после смены генерального и креативного директоров. С приходом в январе 2015 г. Марко Бицарри и Алессандро Микеле уже к IV кварталу 2015 г. выручка Gucci выросла до 1,1 млрд евро - на 4,8% больше, чем в аналогичном квартале 2014 г. Первая коллекция Микеле была продана до начала сезона распродаж. В 2017 г. компания сообщала о 48%-ном росте продаж в I квартале, 39%-ном во II и 49%-ном - в III. Оборот Gucci в прошлом году составил $12.7 млрд, в рейтинге самых дорогих брендов Forbes марка занимает 47-е место.

Kering SA владеет семья французского миллиардера Франсуа Пино, чье состояние Forbes оценивает в $26,5 млрд. Капитализация компании оценивается в 47,2 млрд евро. После сообщений об обысках акции Kering SA на торгах в Париже подешевели на 0,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more