Статья опубликована в № 4471 от 14.12.2017 под заголовком: ВЭБ ищет партнеров

ВЭБ ищет партнеров для строительства ЦБК в Красноярском крае

Интерес проявляют китайские и российские компании
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Летом 2018 г. набсовет ВЭБа рассмотрит вопрос финансирования строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Красноярском крае, рассказал «Ведомостям» директор управления лесоперерабатывающего комплекса госкорпорации Павел Билибин. К этому времени, по его словам, будут завершены предпроектные работы.

Строительство ЦБК предполагается начать в 2019 г., а получить первую продукцию – ориентировочно в 2022–2023 гг., сообщил 12 декабря на форуме «ЛПК 360°» председатель ВЭБа Сергей Горьков.

Предприятие планируется построить вблизи пос. Богучаны, на площадке дочерней компании ВЭБа – «Краслесинвеста» (производит пиломатериалы), который изначально был инициирован ВЭБом как проект по созданию ЦБК. Выбор региона также связан с богатой лесосырьевой базой, имеющейся инфраструктурой, в том числе для логистики, и близостью рынков сбыта, прежде всего Китая, перечисляет Билибин. Предполагается поэтапно создать мощности для выпуска 375 000 т беленой хвойной целлюлозы (нужна для выпуска бумаги) и 375 000 т растворимой целлюлозы (используется для выпуска вискозных волокон, целлофана), которая в России не производится, говорит он.

Суммарные инвестиции в строительство ЦБК оцениваются в 1,4 млрд евро, говорит Билибин. Для реализации проекта ВЭБ ищет стратегических инвесторов, продолжает Билибин. Это правильный подход, соглашается топ-менеджер одной из российских лесоперерабатывающих компаний: такие проекты из-за высокой стоимости можно реализовать лишь совместными силами 2–3 крупных игроков. Ранее в числе основных потенциальных инвесторов ВЭБ рассматривал китайские компании. Но сейчас это не главный вариант, отмечает Билибин. Инвесторы из Китая, как правило, готовы вложиться в проект лишь при условии поставок китайского оборудования. «Но используемые Китаем технологии в лесохимии не совсем подходят под российские энергетические и экологические стандарты. А идти на компромиссы в вопросах экологии нельзя», – поясняет Билибин. По его словам, оборудование для строительства ЦБК в России, соответствующее нашим стандартам, есть у производителей из Европы, Канады, США. Впрочем, замечает Билибин, есть и такие инвесторы из Китая, с которыми ВЭБ согласен сотрудничать, но они готовы зайти в проект на более поздних этапах.

Интерес к проекту проявили несколько профильных игроков, три из них – российские компании, продолжает Билибин. Один из них предложил построить рядом с новым ЦБК завод по выпуску вискозного волокна, сырьем для которого будет растворимая целлюлоза. По оценке Билибина, инвестиции в этот завод могут составить $200–300 млн. Имена потенциальных партнеров Билибин не раскрыл, но пояснил, что у этих компаний есть опыт работы в лесохимической отрасли.

ЦБК в России есть у группы «Илим», Segezha Group (лесопромышленный холдинг АФК «Система»), группы Pulp Mill Holding (в нее входит Архангельский ЦБК) и др. Группа «Илим» не ведет переговоры о возможности инвестирования в проект строительства ЦБК ВЭБа в Красноярском крае, пояснил «Ведомостям» председатель совета директоров группы Захар Смушкин. По его словам, «Илим» изучает возможности развития своих площадок и варианты синергий. Подробности он не раскрыл. Архангельский ЦБК и его акционеры тоже не рассматривают возможность участия в красноярском проекте ВЭБа, концентрируясь на своих проектах, по словам гендиректора АЦБК Дмитрия Зылева. Президент и предправления Segezha Group Камиль Закиров не стал комментировать возможность участия в проекте ВЭБа. Человек, знакомый с менеджерами «Краслесинвеста», говорил «Ведомостям» в 2016 г., что Segezha Group – среди участников переговоров. Segezha Group, купившая в 2016 г. в Красноярском крае контрольный пакет Лесосибирского ЛДК № 1, тоже хочет построить в этом регионе ЦБК совместно с китайской корпорацией инжиниринга САМС. Инвестиции оцениваются в $0,8–1,1 млрд, говорил директор по взаимодействию с органами государственной власти Segezha Group Николай Иванов.

Этот проект и проект ВЭБа другу другу не помешают – сырья хватит обоим ЦБК, считает Билибин. Напротив, возможна синергия, отмечает он. По его мнению, реализовать проекты оптимально с разницей в год – это позволит использовать одних и тех же строителей. Билибин также допустил, что ВЭБ может рассмотреть предоставление финансирования для проекта Segezha Group.

Если проект ВЭБа окажется выгоднее, то Segezha Group может вложиться в него и отказаться от своего, думает гендиректор Lesprom Network Алексей Богатырев. Инвестировать сразу в два завода будет экономически нецелесообразно, считает он.

По мнению топ-менеджера одного из лесоперерабатывающих холдингов, для минимизации рисков ВЭБу целесообразно инвестировать в проект после того, как удастся привлечь от сторонних инвесторов 40–50% требуемых вложений, при этом партнер должен быть профильным игроком. Проблем с сырьем и со сбытом у предприятия быть не должно, уверен собеседник «Ведомостей». Но поскольку это новый завод, то важно до начала строительства заключить контракты на поставку 50–60% будущей продукции, подчеркивает он. Об этом говорит и Богатырев. Власти будут помогать строительству ЦБК в России, заверил на форуме министр промышленности Денис Мантуров. Например, с помощью «лесных» версий специальных инвестпроектов, которые в обмен на инвестиции гарантируют неухудшение налоговых условий и доступ к госпрограммам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more