Крупнейшей чартерной авиакомпании Azur Air ограничен сертификат эксплуатанта

Она прекратит полеты, если не исправит нарушения до 20 марта
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Приказом Росавиации от второго февраля сертификат эксплуатанта Azur Air ограничен до 20 марта, говорится в телеграмме регулятора, с которой ознакомились «Ведомости». Подлинность информации подтвердили топ-менеджер российской авиакомпании и федеральный чиновник. Если ограничение не будет снято, то после 20 марта Azur Air не сможет выполнять никакие полеты.

Официальный представитель Росавиации сообщил, что в ходе декабрьской проверки в деятельности авиаперевозчика были выявлены несоответствия и недостатки, касающиеся поддержания летной годности воздушных судов и организации летной работы. «Azur Air в установленные актом сроки не подтвердила устранение выявленных несоответствий и замечаний в полном объеме», - говорится в сообщении ведомства. В соответствии с требованиями воздушного законодательства России в сертификат эксплуатанта введено ограничение срока действия.

«Авиакомпании Azur Air срок действия сертификата эксплуатанта ограничен до 20 марта. До этой даты включительно перевозчик в полном объеме продолжает свою операционную деятельность и выполняет коммерческие воздушные перевозки по ранее взятым обязательствам. При устранении всех нарушений ограничения могут быть сняты в соответствии с законодательством. В ином случае с 21 марта авиакомпания может прекратить выполнение полетов», - сообщила Росавиация.

Azur Air - восьмая по пассажиропотоку авиакомпания в России и крупнейшая среди чартерных перевозчиков, аффилирована с турецким туроператором Anex Tour. В 2017 г. она перевезла 3,7 млн пассажиров. По данным Росавиации, в парке у Azur Air 20 самолетов Boeing: восемь дальнемагистральных В-767 и 12 среднемагистральных В-737 и В-757.

31 января самолет Azur Air, перевозивший туристов из Москвы в Варадеро, приземлился в Атлантик-Сити. Компания сообщала, что в полете экипаж обнаружил повышенный расход топлива и командир решил садиться в США, посадка прошла в штатном режиме. Для доставки пассажиров на Кубу Azur Air выслала резервный самолет. Ограничение сертификата не связано с этим инцидентом, говорит человек, знакомый с итогами проверки.

Azur Air не видит затруднений с полным устранением недостатков, выявленных регулятором, сообщил представитель авиакомпании. Заявка в Росавиацию на снятие ограничений с приложением всех необходимых документов будет подана в ближайшее время, говорит собеседник. Авиакомпания продолжает деятельность и выполняет перевозки в полном объеме.

Ограничения в сертификат эксплуатанта - одна из самых действенных и серьезных мер, которые Росавиация может применять к авиакомпаниям. В 2015 г. Росавиация внесла ограничения в сертификат эксплуатанта «Саратовских авиалиний» (запретила полеты за границу) за то, что экипаж одного рейса взял в кабину судна родственницу гендиректора авиакомпании, что строжайше запрещено требованиям безопасности. Летом 2016 г. ограничения срока действия были введены для чартерной I Fly за то, что из-за возврата лизингодателям одних самолетов и позднего прихода в парк других у нее временно оказалось в парке меньше трех судов, не было резервного самолета. В 2017 г. ограничения в срок действия были введены в отношении «Нордавиа» из-за наличия огромного долга - свыше 10 млрд руб. Правда, в обоих последних случаях ограничения были сняты и до остановки полетов дело не дошло: I Fly все же получила дополнительные самолеты, «Нордавиа» добилась возбуждения против кредитора уголовного дела и доказывает, что правом требования он завладел мошенническим путем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more