Статья опубликована в № 4501 от 05.02.2018 под заголовком: Лев Хасис вышел за продуктами в сеть

Лев Хасис вложился в сервис доставки еды

Компании Instamart нужны деньги на развитие бизнеса
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Экс-руководитель крупнейшего российского ритейлера X5 Retail Group и ныне первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис инвестировал в онлайн-сервис заказа из продовольственных магазинов Instamart. Это «Ведомостям» сообщил представитель сервиса и подтвердил сам Хасис.

Instamart в 2013 г. создали бывшие инвестиционные аналитики Петр Федченков и Андрей и Дмитрий Жулины. Сервис позволяет заказывать онлайн продукты из нескольких сетевых магазинов, например Metro Cash & Carry, «Карусели» и «Вкусвилла». Его модель похожа на работающий в США Instacart. Ранее в российский проект вложились основатель Qiwi Сергей Солонин, Mail.ru Group, бывший президент «Дикси» Илья Якубсон, Gazprom Media Partners и др.

Идея Instamart интересная и нужная людям, объясняет Хасис: «В будущем такие компании смогут улучшить жизнь миллионов людей, позволяя им не тратить драгоценное время на регулярные походы в магазины для удовлетворения каждодневных потребностей».

Хасис и Федченков не раскрыли размер инвестиций и долю нового акционера. Хасис стал одним из крупнейших совладельцев сервиса, получив право на представителя в совете директоров, лишь отметил Федченков, при этом контрольного пакета у нового инвестора нет. Хасису, по данным кипрского реестра, принадлежало 626 611 привилегированных акций класса Б материнской структуры сервиса Instamart Holding, или 31,2% ее уставного капитала (номинальная стоимость обыкновенных и привилегированных акций компании одинаковая. – «Ведомости»). Среди других крупных акционеров Федченков с долей 18%, у Андрея и Дмитрия Жулиных – по 12%; у всех троих преимущественно обыкновенные акции. Как распределены голоса между акционерами компании, выяснить не удалось. Представитель Instamart это не комментирует.

Деньги пойдут на развитие компании, добавил Федченков: расширение работы с Metro Cash & Carry, «Вкусвиллом», «Лентой», подключение новых партнеров-ритейлеров, продвижение и др.

Федченков рассказывает, что познакомился с Хасисом на встрече одного из клубов IT-предпринимателей. «Мы искали инвестиции, общались с несколькими фондами, по после того как получили предложение Хасиса, сделали выбор. Это инвестор, который принесет не только деньги, но и совершенно другой, отличный от венчурных инвесторов уровень экспертизы», – говорит сооснователь сервиса.

Общая сумма заказов через Instamart в 2017 г. составила около $10 млн, по собственным данным. Доход компания получает из скидок от ритейла за объемы закупки, платной доставки для клиентов, рекламы от производителей продуктов питания, пояснил Федченков. Размер чистой выручки представитель сервиса не раскрыл. Выручка операционной компании сервиса в России, ООО «Инстамарт», за 2016 г. составила 64,2 млн руб. при убытке 9,2 млн руб., по данным «СПАРК-Интерфакса».

29%

общего оборота российской онлайн-торговли в 2016 г. приходилось на продукты питания, подсчитали аналитики UBS, к 2023 г. эта цифра должна вырасти в 1,5 раза до 4,4%

Бизнес Instamart перед сделкой мог быть оценен минимум в 10 показателей выручки за 2017 г., считает управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев. Правда, условия для такого акционера, как Хасис, могли быть особыми, полагает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров: для компании это своеобразный знак качества и хорошая история для будущих инвесторов, поэтому сумма сделки могла быть символической. В целом, по мнению Бурмистрова, Instamart мог стоить до сделки $25–30 млн, для Хасиса же – не более $10–15 млн.

С развитием онлайн-магазинов крупнейших продуктовых сетей Instamart будет непросто конкурировать, считает Бурмистров. Например, принадлежащая X5 «Карусель» работает с Instamart лишь с декабря 2017 г. На вопрос, будет ли «Карусели» интересно такое сотрудничество и после запуска собственных интернет-продаж, представитель X5 ответил: «В данный момент у нас идет пилот, по его итогам посмотрим».

Пока же очень мало крупных сетей готово работать в интернете и у сервисов, как Instamart, есть еще минимум 3–5 лет для активного роста, считает Бурмистров. К тому же крупнейшие владельцы продуктовых брендов готовы вкладываться в продвижение через интернет, спрос потребителей растет, особенно в Петербурге и Москве, замечает эксперт.

Кроме того, ритейлеры, создавая интернет-каналы продаж, исходят из текущего устройства процессов – т. е. чаще всего работают по модели доставки со склада, указывает Федченков. Такая же модель, по его мнению, не рассчитана на быструю доставку, в то время как спрос на такую услугу растет, особенно среди молодого поколения. Instamart занимается сборкой заказов с полок магазинов, поясняет Федченков, это дает возможность гиперлокальной доставки. Так, из «Вкусвилла» сервис обещает уже скоро доставлять товары в течение часа.

Читать ещё
Preloader more