Статья опубликована в № 4656 от 19.09.2018 под заголовком: Пилотам не наливать

«Победа» хочет лишать пилотов права на профессию за злоупотребление алкоголем

Сейчас не допущенного к полету из-за опьянения летчика можно только уволить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Победа» хочет лишать пилотов права на профессию за злоупотребление алкоголем. Сейчас не допущенного к полету из-за опьянения летчика можно только уволить

«Дочка» «Аэрофлота» – лоукостер «Победа» предлагает ужесточить ответственность авиационного персонала за употребление алкоголя или наркотических веществ – вплоть до пожизненного лишения свидетельств пилотов или бортпроводников. Об этом говорится в письме гендиректора авиакомпании Андрея Калмыкова министру транспорта Евгению Дитриху, датированном 14 сентября. «Ведомости» ознакомились с документом.

Для пилотов и бортпроводников административная и уголовная ответственность за злоупотребление алкоголем или наркотиками отсутствует. А имеющиеся регламенты и санкции не являются для нарушителей действенной преградой, отмечает Калмыков. Между тем употребление алкоголя водителем автомобиля, несущего потенциально намного меньшую угрозу жизни и здоровью граждан, наказывается лишением водительских прав на срок до двух лет и штрафом в 30 000 руб., а повторное нарушение ведет к уголовной ответственности, указывает Калмыков.

Письмо находится в проработке, сказал представитель Минтранса.

26 мая руководство лоукостера отстранило от полетов командира воздушного судна и второго пилота, которые не прошли предполетный медицинский контроль в аэропорту Сургута перед вылетом в Москву. Они были заподозрены в употреблении алкоголя, пишет Калмыков. Подобное в истории «Победы» произошло впервые.

Но медосвидетельствование пилотов было выполнено с нарушением норм, поэтому «Победе» пришлось увольнять их по соглашению сторон, а не по статье, пишет Калмыков.

Дело в том, что медсанчасть аэропорта Сургута (оказывает авиакомпаниям услуги по освидетельствованию экипажей) лишь провела пробы выдыхаемого воздуха, но не взяла у пилотов анализы мочи или слюны и не направила их для медицинского заключения в лечебное учреждение, говорится в ответе сургутской транспортной прокуратуры на жалобу «Победы».

В итоге оба пилота беспрепятственно устроились в другую российскую авиакомпанию и продолжают выполнять коммерческие рейсы, говорится в письме Калмыкова. Он просит министра поручить разработать систему жестких мер, применяемых за употребление спиртсодержащих или наркотических веществ, – это позволило бы существенно повысить уровень безопасности полетов.

«В «Победе» нулевая толерантность и заведомо предвзятое отношение к сотрудникам, которые даже в нерабочее время позволяют себе алкоголь», – добавляет представитель лоукостера.

«Употребление алкоголя перед вылетом – очень грубое нарушение», – соглашается президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов. Но и лишение права на профессию – «все же чрезмерное наказание». «Зачем ставить на человеке крест? – рассуждает Дельдюжов. – Он будет уволен по статье, это послужит ему уроком, следующий работодатель подумает, брать ли его, но в любом случае будет пристально за ним следить».

Такие случаи среди пилотов крайне редки, чаще на употреблении алкоголя ловят бортпроводников, указывает Дельдюжов.

Уволенные из «Победы» пилоты работают в авиакомпании Nordwind, на российском и мировом рынке дефицит летного состава, рассказал менеджер российской авиакомпании. Запрос «Ведомостей» в Nordwind остался без ответа.

Раз пилоты уволены не по статье, а по соглашению сторон, то новый работодатель может и не знать эту историю и причину их увольнения, говорит сотрудник другой авиакомпании и соглашается Дельдюжов. Хотя отдел кадров авиакомпании обычно связывается с предыдущим работодателем, добавляет Дельдюжов. «Формулировка «по соглашению сторон» является для нового работодателя звоночком: с этим работником не все в порядке, первая мысль, что его хотели уволить, но не смогли и договорились «по соглашению сторон», – не соглашается руководитель практики частного права юрфирмы «Амулекс» Елена Проскурова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more