«Сбербанк CIB» нашел замену уволенному аналитику Фэку

Отвечать за анализ нефтегазового сектора будет бывший менеджер «Роснефти»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший замдиректора департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Громадин перейдет в «Сбербанк CIB», где возглавит аналитическое направление по нефтегазовому сектору, рассказали два знакомых Громадина и подтвердил представитель Сбербанка. Что побудило Громадина принять такое решение, они не сказали.

«Сбербанк подтверждает, что Андрей Громадин присоединился к команде аналитиков Sberbank Investment Research c 15 октября 2018 г. в должности старшего аналитика. В обязанности Громадина войдет аналитическое освещение компаний нефтегазового сектора. Опыт работы Андрея с нефтегазовым сектором более 17 лет», — сказал представитель госбанка.

До Громадина в «Сбербанк CIB» главным аналитиком по нефтегазовому сектору был американец Александр Фэк. В мае его уволили из-за обзора про «Газпром»: он написал, что главными бенефициарами строительства «Силы Сибири», «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» стали подрядчики «Газпрома», в числе которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье). Фэк после увольнения рассказывал РБК, что был инициатором подготовки отчета.

Президент Сбербанка Герман Греф назвал отчет Фэка непрофессиональным. Он лично извинился перед упомянутыми в отчете людьми. «Я лично позвонил и принес извинения и [председателю правления «Газпрома»] Алексею Борисовичу Миллеру, и всем тем людям [которые затронуты в отчете аналитиков]», — рассказал Греф в кулуарах Петербургского международного экономического форума в мае.

Греф утверждал, что авторы отчета сделали выводы из непроверенных, неподтвержденных данных, тем самым дезинформируя рынок. «Наши стандарты профессионализма не позволяют нам терпеть столь непрофессиональные действия, поэтому «Сбербанк CIB» принял решения с автором отчета и лицами, допустившими выход отчета, расстаться», – объяснил предправления Сбербанка. Фэк не считал свою работу непрофессиональной: те, кто прочитал отчет, согласятся, что он выстроен последовательно и аргументы изложены логично.

В октябре 2017 г. за подписью Фэка, Котельниковой и Валерия Нестерова вышло два отчета с критикой работы «Роснефти» под названием «Роснефть»: надо поговорить об Игоре». В первой версии отчета лично Фэк допускал двусмысленные формулировки в отношении главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина и критиковал его методы управления. В обзоре говорилось, что после 2013 г., несмотря на ожидания инвесторов, «Роснефть» не снизила долг. Компания направила $22 млрд на сделки без четкой сфокусированности, утверждалось в отчете.

Андрей Громадин проработал в «Роснефти» три года. В 2017 г., после приватизации 19,5% доли «Роснефти», он получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за большой вклад в развитие экономики страны. До «Роснефти» Громадин на протяжении 15 лет отвечал за нефтегазовый сектор в JPMorgan, МДМ-банке, ИК «Русские инвесторы».

Читать ещё
Preloader more