Статья опубликована в № 4677 от 18.10.2018 под заголовком: От «Праги» до «Ангары»

«М.видео» нашла партнера для развития магазинов нового формата

Они откроются в центрах ADG Group на месте бывших советских кинотеатров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Крупнейший российский продавец бытовой техники в России «М.видео» решил, что первые магазины малого формата m_mobile оказались успешными, и договорился о развитии их сети на базе реконструируемых кинотеатров ADG Group. Это сообщила представитель ритейлера Валерия Андреева и подтвердил представитель ADG Group.

ADG Group строит на базе 39 кинотеатров, купленных у правительства Москвы в 2014 г. за 9,6 млрд руб., торгово-развлекательные районные центры. «М.видео» договорилась открыть m_mobile в семи объектах – это бывшие советские кинотеатры «Ангара», «Прага», «Киргизия», «Будапешт», «Рассвет», «София» и «Орион».

Магазины откроются в течение 2019–2020 гг., уточнила Андреева. Первый появится весной 2019 г. в районном центре «Ангара» на Чонгарском бульваре. Ритейлер посмотрит, какие результаты работы будут у первых семи магазинов в бывших советских кинотеатрах, и после этого оценит перспективы развития в остальных центрах ADG Group, добавляет Андреева.

«М.видео» начала тестировать компактные точки m_mobile весной 2018 г. В таких магазинах ритейлер продает только цифровую электронику – смартфоны, гаджеты и т. д. Точки m_mobile в разы меньше обычных магазинов «М.видео»: если они занимает торговую площадь 1000–2000 кв. м, то m_mobile – около 200–300 кв. м.

С новым форматом ритейлер хотел активнее продавать цифровую технику, а традиционные магазины «М.видео» ассоциировались у покупателей с крупной бытовой техникой, телевизорами и т. д. Рост спроса на смартфоны будет драйвером рынка техники и электроники в ближайшие несколько лет, говорил ранее директор направления «Цифровая техника» «М.видео» Андрей Губанов (теперь он управляющий директор m_mobile). По данным «Infoline-аналитики», в первом полугодии 2018 г. продажи цифровой техники в рублях выросли почти на 24% год к году против роста на 11% рынка крупной бытовой техники за тот же период.

Магазины m_mobile в центрах ADG Group также могут быть удобными для выдачи онлайн-заказов «М.видео», считает Губанов: «Сейчас под брендами «М.видео» и «Эльдорадо» работает порядка 850 магазинов, мы рассчитываем нарастить сеть до 1100 магазинов к 2022 г.».

Пока, по словам Андреевой, работает три магазина m_mobile, до конца года планируется открыть еще примерно пять точек. «Первыми итогами работы пилотных магазинов мы довольны, они выше наших ожиданий», – отмечает представитель ритейлера.

Магазины мини-формата m_mobile практически не будут пересекаться с отдельно стоящими гипермаркетами «М.видео» и торговыми центрами, где они часто расположены, что позволит расширить аудиторию и избежать конкуренции со своими магазинами, считает гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В свою очередь, объекты ADG Group особенно удачны для размещения небольших по площади магазинов с высокой выручкой с квадратного метра – это районные торговые центры с сильным якорным арендатором, супермаркетами «Лента», отмечает эксперт. Помимо «М.видео» и «Ленты» будущие ключевые арендаторы сети районных центров ADG Group – южнокорейский оператор кинотеатров CJ CGV, пункты выдачи заказов PickPoint и проект создателя сети семейных центров «Пандапарк» – «Эдьютейнмент груп», добавил представитель девелопера. Также в центрах будут арендаторы, которые предлагают товары и услуги повседневного спроса, говорит он, около 20% площадей будет отведено под заведения общественного питания и гастрономические пространства, фудхоллы.

Хотя смартфоны и носимая электроника – одни из самых быстрорастущих в деньгах сегментов в России, здесь очень жесткая конкуренция, напоминает вице-президент по продажам объединенной компании «Связной-Евросеть» Давид Борзилов. В таких условиях, по его мнению, на смену существующим магазинам мелкой электроники будут приходить новые форматы, но найти нишу с высоким потенциалом и эффективностью достаточно сложно, рассуждает он. Борзилов уверяет, что «Связной-Евросеть» уже тестирует новые концепции магазинов, не раскрывая деталей. На монобрендовую розницу операторов связи, клиентская база которых более лояльна и менее волатильна, выход нового бренда повлияет слабо, рассуждает представитель МТС Алексей Меркутов, оператор больше зарабатывает не столько на продаже гаджетов, сколько на услугах: связи, спутниковом телевидении, финансовых сервисах вплоть до бесплатной связи за их пользование и др.-

В подготовке статьи участвовали Екатерина Бурлакова и Валерий Кодачигов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more