Средние запасы нефти в мире снова начали расти

Именно этого пытались избежать Россия и Саудовская Аравия в 2016 году
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Средние запасы нефти за пять лет в хранилищах стран-потребителей снова начали расти – в ноябре они на 11 млн баррелей превысили обычный уровень. Такое произошло впервые с марта этого года, констатировало в отчете Международное энергетическое агентство (МЭА, автономное агентство в составе Организации экономического сотрудничества и развития).

В октябре запасы нефти увеличились на 5,7 млн баррелей и достигли 2,9 млрд баррелей, пишет МЭА. Это наивысший уровень с января 2018 г., когда все страны из соглашения ОПЕК и не-ОПЕК о сокращении добычи нефти полностью выполняли свои обязательства. Сильнее всего запасы нефти выросли в Китае, констатируют эксперты агентства. Рост запасов выше средних за пять лет стал одной из причиной падения цен на нефть в 2015-2016 гг., именно на этот показатель ориентировались Россия, Саудовская Аравия и другие участники соглашения о сокращении добычи.

В 2016 г. запасы нефти были на 400 млн барр. выше средних показателей за пять лет. С начала 2017 г. они начали снижаться. К началу этого года запасы не превышали средний пятилетний уровень более чем на 60 млн барр. С марта запасы стали ниже средних пятилетних значений.

В мае начала драматически падать добыча в Венесуэле, а США пообещали санкции в отношении Ирана, и добыча начала падать и там. Падение производства в Иране и Венесуэле начали компенсировать Россия и Саудовская Аравия. После того как в июне условия соглашения ОПЕК и не-ОПЕК изменились, эти две страны вышли на максимальный исторический уровень добычи, одновременно исторический максимум обновили и США. Запасы нефти в мире снова начали расти.

Рост запасов, разумеется, связан с увеличением добычи во второй половине 2018 г., комментирует аналитик АКРА Василий Танурков: работают и страны из соглашения ОПЕК и не-ОПЕК, и США. Все это результат высоких цен на нефть, именно из-за них два года назад был такой рост запасов и пришлось подписывать соглашение, считает он.

Чтобы избежать повторения истории с падением цен, в начале декабря участники соглашения стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились с 2019 г. на полгода снизить добычу нефти на 1,2 млн барр. в сутки. Пока же добыча продолжает расти, констатирует МЭА: ОПЕК увеличил ее в ноябре по сравнению с октябрем на 1,64 млн барр. в сутки (до 33,03 млн барр.), а страны не-ОПЕК, участвующие в соглашении, – на 170 000 барр. в сутки (до 18,75 млн барр.).

Аналогичная ситуация была и в 2016 г. после достижения договоренностей о сокращении добычи и до начала исполнения нового соглашения, по данным ОПЕК и МЭА: страны-участники увеличили производство нефти.

ОПЕК: какие страны влияют на нефтяные цены

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more