Статья опубликована в № 4745 от 01.02.2019 под заголовком: Китай выбрал себе кур

Китай сообщил, какую российскую птицу пустит на рынок

Она может заместить часть бразильских поставок

Главное таможенное управление Китая опубликовало перечень из 23 российских птицеводческих компаний, аттестованных на экспорт, среди них птицефабрики «Черкизово», «Мираторга», «Приосколья», а также производители индейки «Дамате» и «Краснобор».

Протоколы о поставках мяса и субпродуктов птицы, а также молочной продукции Россия подписала с Китаем в ноябре 2018 г. Китай закрыл свой рынок в 2005 г. из-за вспышек птичьего гриппа в России. Переговоры заняли шесть лет, напоминает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, два года назад Китай признал Россию благополучной по гриппу, а фактический доступ к рынку продукция получила только сейчас. Поставки не ограничены, главное – соответствие ветеринарным требованиям Китая, говорит представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Китай – крупнейший потребитель мяса, там большой неудовлетворенный спрос на птицу, отмечает руководитель направления экспорта «Черкизово» Андрей Терехин. Из-за растущего спроса на птицу и популярности этого мяса китайцы готовы платить премиальную цену за отдельные части и особенно субпродукты, говорит Юшин. Потребительский спрос там постепенно сдвигается со свинины к птице, что связано со вспышками африканской чумы свиней, считает Терехин.

Совладелец и гендиректор «Дамате» Рашид Хайров называет Китай одним из самых интересных рынков: компания ведет экспорт на Ближний Восток, в Европу и Юго-Восточную Азию, Китай – логичное продолжение экспортной стратегии, это позволит увеличить добавленную стоимость продукции и всего бизнеса.

Россия обеспечивает себя мясом птицы, экспорт – единственная возможность роста производства, говорит Терехин: компания поставляет продукцию в страны бывшего СССР, на Ближний Восток и т. д., экспорт в Китай начнется через 2–3 месяца, идут переговоры с китайскими дистрибуторами.

Российский экспорт мяса птицы растет: в 2018 г. он увеличится на 18% по сравнению с 2017 г. и достигнет 190 000 т, прогнозирует ИКАР. Данных Федеральной таможенной службы за год пока нет. Помимо стран бывшего СССР основные поставки идут во Вьетнам, Саудовскую Аравию, Габон, на Мальдивы и др.

В Китае растет потребность в птице из-за торговой войны с Бразилией, на которую приходится львиная доля китайского импорта, указывает в обзоре минсельхоза США (USDA). Власти Китая летом 2018 г. ввели антидемпинговые депозиты при поставках курятины из Бразилии – для защиты китайских производителей. Маловероятно, что какие-то другие страны смогут заполнить эту нишу, – хотя право экспорта в Китай получили такие страны, как Таиланд, Польша и Германия, пишет USDA: импорт в 2019 г. может сократиться до 255 000 т, или на 7%, в сравнении с 2018 г.

Россия может заместить часть импорта из Бразилии, надеется Юшин. Но требования к безопасности продукции там жесткие, экспорт во многом будет зависеть от того, пройдет ли контроль российская продукция, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. За 2–3 года при отсутствии птичьего гриппа и успешном прохождении контроля Россия может довести экспорт в Китай до 50 000–100 000 т птицеводческой продукции в год, а за 5–10 лет – и до 200 000 т, прогнозирует Давлеев.

Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more