Американская Starbucks откроет в Москве кофейни нового формата

Здесь можно будет попробовать премиальные сорта кофе, заваренные необычными способами
В Starbucks Reserve Bar бариста превращает приготовление кофе в театральное представление /Starbucks

Первая кофейня нового премиального формата Starbucks Reserve Bar откроется на ул. Неглинной, 15. Об этом компания сообщила на своей официальной странице в Instagram и Facebook. Заведение заработает «в ближайшие месяцы», подтвердил «Ведомостям» представитель Starbucks в России.

Американская Starbucks продает и промышленно обжаривает кофейные зерна, а также владеет одноименной сетью кофеен, насчитывающей более 24 000 заведений по всему миру. Под брендом Starbucks Reserve компания продает премиальный кофе, поставляемый с небольших семейных плантаций. Каждая партия такого кофе обжаривается отдельно от других видов, после чего из них создаются «уникальные кофейные бленды», сказано на сайте компании. Такой кофе можно попробовать в специальных премиальных кофейнях Starbucks Reserve Roasteries – сегодня в мире их пять. Первая открыта в декабре 2014 г. в Сиэтле, затем в течение двух лет – в Шанхае, Милане, Нью-Йорке и Токио. На 2019 г. запланирован запуск Starbucks Reserve Roasteries в Чикаго. Кофейни Starbucks Reserve Roasteries представляют собой концептуальное пространство с авторским дизайном, непременным атрибутом которого является большой ростер для обжарки кофе, обычно размещенный в центре зале.

Премиальный кофе от Starbucks можно попробовать и в заведениях меньшего формата – в 45 барах Starbucks Reserve Bar в США, Канаде, Мексике, Чили, Японии, Великобритании. Сезонно и в ограниченных количествах он поставляется еще более чем в 1500 избранных кофеен Starbucks.

В России до сих пор премиальную линейку Reserve можно было найти только в пяти кофейнях компании: на улицах Охотный Ряд и Арбат, проезде Аэропорта и фудкорте «Депо» на Лесной улице в Москве, а также на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, уточняет представитель Starbucks. Теперь же, по его словам, для этого будет выделено целое пространство. Всего на декабрь 2018 г. Starbucks насчитывала 127 кофеен в России, по собственным данным.

От классической кофейни Starbucks Reserve Bar будет отличаться процессом приготовления напитка, рассказал представитель компании в России. «Гость за баром сможет наблюдать целое театральное представление от бариста Starbucks, например приготовление напитка с помощью технологии «Сифон», –говорит он. Площадь заведения на Неглинной превысит 200 кв. м. Средняя площадь кофеен Starbucks в России – 120–150 кв. м, по данным консалтинговой компании JLL.

Стоимость эксклюзивных напитков в России представитель Starbucks не раскрыл. Но в Starbucks Reserve Bar в Токио стоимость чашки кофе – $5,8–8,5, а в Starbucks Reserve Roasteries – от $8 до $22,3. Средний чек в премиальных кофейнях примерно на 30% выше обычных, отмечает гендиректор сети кофеен «Даблби» Анна Цфасман. Капучино в московских Starbucks стоит около 300 руб. за чашку.

В 2018 г. средний чек в кофейнях и пекарнях восьми крупнейших городов-миллионников снизился на 1,5% до 247 руб., по подсчетам аналитиков NPD Group, продажи в кофейнях и пекарнях увеличились за это время на 11% против роста рынка в целом на 5%. При этом сегмент кофеен растет только за счет формата фастфуд, где гостей обслуживают через прилавок, замечает эксперт рынка фудсервиса российского отделения NPD Марина Лапенкова. «Фастфуд-кофейни – некая альтернатива быстрому перекусу, это модно и популярно у тех, кому приходится есть на бегу. Здесь часто заказывают кофе навынос», – объясняет эксперт.

Лапенковой нравится идея Starbucks в части расширения форматов. «Она красивая и отражает имидж компании. Но это проект для нишевой аудитории, что всегда рискованно», – считает эксперт. Нишевые проекты добавляют ценности бренду, говорят о его живости и гибкости, замечает Цфасман. В середине 2018 г. «Даблби» вывела на рынок два формата сети: бюджетные кофейни «Даблби» White и кофейно-алкогольные бары «Даблби» Black. Цфасман уверяет, что оба проекта успешны.