«Северсталь» станет металлургическим акселератором

В 2019 году компания потратит $16 млн на поддержку инновационных проектов

«Северсталь» (основной владелец – Алексей Мордашов) привлекла Global Venture Alliance (занимается акселерационными программами, образовательными инициативами по профессиям будущего и венчурными инвестициями) для создания Severstal SteelTech Accelerator – промышленного акселератора для стартапов в металлургической отрасли, рассказал «Ведомостям» представитель компании в среду.

Severstal SteelTech Accelerator будет заниматься поиском инновационных решений в промышленной сфере и их интеграцией в производственный цикл. «Сотрудничество со стартаперами, проекты которых будут отобраны для интеграции на предприятиях «Северстали», предполагает инвестиции в развитие технологии, покупку прав пользования разработкой или коммерческое сотрудничество с поставщиком технологии», – объяснил представитель «Северстали».

Всего в 2019 г. «Северсталь» планирует инвестировать около $25 млн в венчурные фонды и проекты и $16 млн – в развитие инновационных проектов и продуктов, привел данные представитель сталелитейной компании.

Отбор проектов для Severstal SteelTech Accelerator начался 19 марта и продлится до 12 мая. Затем комиссия отберет проекты для дальнейшего сотрудничества с «Северсталью». Заявку на участие в акселераторе могут подать все желающие на сайте программы. Требования таковы: проекты должны находиться в стадии рабочего продукта или его прототипа, способствовать повышению качества продукции «Северстали» и предлагать новые бизнес-модели, перечисляют в «Северстали».

SteelTech Accelerator станет инструментом для поиска и внедрения передовых разработок на предприятиях «Северстали», передал представитель компании слова гендиректора Global Venture Alliance Замира Шухова: это первый полномасштабный акселератор по поиску стартапов, созданный для горно-металлургической отрасли.

«Северсталь» стремится укреплять лидерство в отрасли и предлагать клиентам более инновационные и уникальные решения, прокомментировал запуск проекта гендиректор компании Александр Шевелев (его слова передал представитель компании): «Достижение этих целей возможно только в сотрудничестве и объединении экспертизы и ресурсов компании с компетенциями владельцев технологий».

Весной 2018 г. «Северсталь» создала собственное подразделения Severstal Ventures. Его задача – инвестировать по всему миру в фонды и проекты, специализирующиеся на инновационных проектах в области современных материалов. Компания уже вложилась в два подобных проекта в Нидерландах: Pangea Ventures и Chrysalix Robo Valley. Сумму инвестиций в эти конкретные фонды «Северсталь» не раскрывала. Инвестиции «Северстали» в Chrysalix Robo Valley составили около $10 млн, рассказывал «Ведомостям» человек, близкий к одной из сторон сделки. В целом Severstal Ventures будет вкладывать в проекты до $20–25 млн в год, говорил в интервью «Ведомостям» Шевелев.

В декабре прошлого года компания также открыла собственный технопарк – полноценный производственный центр – на базе своего крупнейшего промышленного актива, Череповецкого металлургического завода. Цель проекта – ускорить разработку новых видов продукции. Стоимость проекта, по оценкам АКРА, – порядка 300 млн руб.

$41 млн, которые «Северсталь» рассчитывает направить на развитие инновационных и венчурных проектов, – незначительная сумма для компании, считает директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов: менее 1% выручки, которая достигла в 2018 г. $8,6 млрд. Инвестиции в организацию самого акселератора едва ли могут превышать общие инвестиции в направление, замечает эксперт: «Конечно, тестирование и применение новых решений на производстве уже потребует больших инвестиций, чем просто отбор проектов. Но, вероятнее всего, отобраны будут решения в сфере IT, так что их внедрение не будет требовать больших капиталовложений».

Рассчитывать на мгновенный эффект от таких инвестиций не стоит, подчеркивает Худалов, но в долгосрочной перспективе современные технологии могут существенно уменьшить себестоимость и улучшить качество продукции.

Акселератор «Северстали» будет привлекать как внешние проекты, так и внутренние, рассказал представитель компании. Внешним поиском компания рассчитывает собрать 150 проектов, отобрать 50 лучших непосредственно в программу акселерации и внедрить на производстве 3–10 решений уже до конца 2019 г. «Через внутренний акселератор «Северсталь» рассчитывает привлечь 5–10 идей от 20–30 сотрудников, из которых три будут внедрены на предприятиях», – обещает собеседник «Ведомостей». Шухов также подчеркнул, что создание акселератора для одновременного поиска внутренних и внешних инновационных решений – первый подобный опыт для российских корпораций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more