Акции «Полюса» аномально дешевеют

Это может быть связано со скорой продажей акций компании на бирже

Акции одной из крупнейших мировых золотодобывающих компаний – «Полюса» – дешевеют сегодня на Московской бирже: к 17.30 мск капитализация компании снизилась на 4,55% до 699 млрд руб., при этом индекс Мосбиржи вырос с начала сессии на 0,47%.

Падение акций связано с подготовкой размещения на бирже акций компании, считают пять человек, близкие к разным сторонам готовящейся сделки (включая потенциальных покупателей). По словам двух из них, ожидаемая сумма сделки – около $500 млн. Один из этих двух собеседников утверждает, что размещение может состояться сегодня, после закрытия торгов (18.45) – по процедуре ускоренного закрытия книги заявок, но подтвердить это «Ведомостям» не удалось.

Представитель «Полюса» на вопросы по существу не ответил.

Исходя из текущей капитализации «Полюса» $500 млн соответствуют 4,66% акций. Если ориентироваться на средневзвешеную стоимость компании за прошедшие шесть месяцев, $500 млн может стоить 4,88%.

Крупнейший акционер «Полюса» (82,44%) – Polyus Gold International Ltd (Джерси), подконтрольная Саиду Керимову, сыну сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. До конца 2015 г. на Лондонской бирже торговались бумаги этой головной компании. После ее делистинга головной структурой российских активов стало ПАО «Полюс», в свободном обращении находится 16,67% его акций. Еще 0,27% – казначейские акции, 0,62% принадлежит менеджменту.

«Полюс» неоднократно заявлял, что в долгосрочной перспективе нацелен на расширение free float, но сроки, размер и способ не называл.

«[Вторичное] размещение [на бирже], помимо операционных показателей, предполагает положительный инвестиционный климат и ситуацию на рынке», – говорил в сентябре прошлого года «Интерфаксу» гендиректор «Полюса» Павел Грачев. «С этим сейчас есть вопросы, поэтому, наверное, мы будем продолжать мониторить ситуацию, ждать лучших времен», – заключил CEO «Полюса».

Сейчас хороший рынок, рассказали «Ведомостям» два участника Биржевого форума – 2019, который сегодня провела Мосбиржа. По их словам, именно поэтому сейчас многие компании рассматривают возможность выйти на рынок ценных бумаг, проводят размещения как облигаций, так и акций на бирже. «Ввод очередного пакета антироссийских санкций затянулся, это дает уверенность, что в ближайшие несколько месяцев рынок будет расти», – рассуждает один из собеседников «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more