Евросоюз окончательно утвердил поправки в газовую директиву

Правила регулирования газового рынка ЕС будут распространяться и на морские участки газопроводов

Совет Европейского союза утвердил обновленную версию газовой директивы (2009/73/EC), сказано на сайте совета. Документ является частью Третьего энергопакета ЕС, который регулирует рынки газа и электроэнергии на территории Евросоюза. За решение проголосовали представители 27 стран, входящих в ЕС, в том числе Германия и Франция. От голосования воздержался только представитель Болгарии.

Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале ЕС. При этом у стран – членов союза будет девять месяцев на внедрение новых правил в свое законодательство.

В начале апреля обновленную версию директивы поддержал Европарламент. Изменения предусматривают распространение правил регулирования европейского рынка газа не только на сухопутные, но и на морские газопроводы в пределах территориальных вод ЕС, в том числе разделение функций транзитера и поставщика и допуск к поставкам по трубе третьих сторон.

Новая редакция газовой директивы позволяет реализовать строительство «Северного потока – 2», говорил министр энергетики РФ Александр Новак 5 апреля, после того как Европарламент согласовал поправки в документ. Представители концерна Nord Stream 2 AG препятствий для строительства газопровода также не видят, отмечал постпред России при ЕС Владимир Чижов в интервью телеканалу «Россия 24» после голосования в Европарламенте. Германия может добиться исключений в применении поправок в отношении проекта «Северный поток – 2», добавил он.

«Северный поток – 2» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 г. Газопровод должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию. Оператором проекта выступает Nord Stream 2 AG – 100%-ная «дочка» «Газпрома». Новые правила предполагают, что оператор «Северного потока – 2» должен быть независимым от «Газпрома». Кроме того, 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для других поставщиков. Но заполняемость этой доли может оказаться под вопросом, поскольку по российскому закону «Об экспорте газа», который был принят в 2006 г., доступ к экспортным газопроводам принадлежит только «Газпрому».

Против «Северного потока – 2» неоднократно выступали США и Украина. В декабре 2018 г. палата представителей конгресса США одобрила резолюцию, в которой выступила за введение санкций против газопровода и призвала европейские страны отказаться от участия в проекте. В марте Европарламент признал «Северный поток – 2» угрозой внутреннему рынку ЕС. Однако строительство газопровода поддерживает Германия. В феврале она вместе с Францией предложила внести корректировки в поправки к директиве, которые позволяют решать стране, через которую проходит труба, как применять новые правила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more