«Роснефть» обвинила Reuters в информационной диверсии

Компания обратится в правоохранительные органы, чтобы пресечь работу агентства

«Роснефть» обвинила агентство Reuters в «откровенной лжи» в публикации о том, что Венесуэла обошла санкции США, воспользовавшись услугами «Роснефти». Цель статьи – провокация против нефтяной компании, говорится в сообщении «Роснефти». Она намерена обратиться в правоохранительные органы, чтобы пресечь работу Reuters в России. Источник, близкий к одной из сторон конфликта, знает, что «Роснефть» планирует обратиться в Федеральную службу безопасности (ФСБ).

«Ведомости» направили запрос в Thomson Reuters.

Ранее Reuters со ссылкой на источники сообщило, что власти Венесуэлы во главе с Николасом Мадуро якобы обходят санкции США, запрещающие продажу венесуэльской нефти. По данным агентства, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA выставляет «Роснефти» счета на оплату нефти, которые та оплачивает с дисконтом. Затем «Роснефть» якобы продает венесуэльскую нефть конечным покупателям уже за полную стоимость и, таким образом, становится посредником между PDVSA и конечным покупателем. Деньги используются правительством Мадуро для торговых операций или поступают на счета в российских банках, в частности в попавший под санкции США «Еврофинанс Моснарбанк». В министерстве нефти Венесуэлы, PDVSA и «Роснефти» не стали комментировать агентству эту информацию.

В «Роснефти» уверены, что Reuters систематически создает и распространяет дезинформацию и «легализует слухи в интересах заказчиков». Агентство «выдумывает информационные поводы», чтобы нанести ущерб российской экономике, российским компаниям и российскому государству, сказано в сообщении компании.

Представитель «Роснефти» утверждает, что агентство целенаправленно занимается диверсионной деятельностью, которая призвана спровоцировать действия США или других стран против компании.

Одной из информационных «диверсий» в «Роснефти» посчитали историю с представителем МИД Китая Лу Каном, рассказывал «Ведомостям» собеседник, близкий к Reuters, слышавший историю от коллег. По его словам, весной прошлого года Reuters выпустило новость, в которой рассказывало о проблемах у вьетнамской «дочки» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV (ведет разработку месторождений в Желтом море). После этого корреспондент Reuters публично задал вопрос представителю МИД КНР, имеет ли российская госкомпания в составе консорциума право на разработку месторождения на территории, о правах на которую спорят КНР И Вьетнам. Представитель китайского МИДа заявил, что без разрешения Пекина этого делать нельзя. У вьетнамской «дочки» «Роснефти» такого разрешения не было.

«Роснефть» не первый раз конфликтует со СМИ. Исполнительный директор компании Игорь Сечин ранее подавал иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к таким изданиям, как Forbes, «Новая газета» и РБК. С «Ведомостями» Сечин судился дважды – в 2014 и 2016 гг. С российской редакцией журнала Forbes топ-менеджер судился из-за материала под названием «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство», с «Новой газетой» – из-за статьи «Секрет «Принцессы Ольги», с РБК – из-за текста «Сечин попросил правительство защитить "Роснефть" от BP». Претензии к «Ведомостям» в 2014 г. касались колонки заместителя главного редактора Кирилла Харатьяна «Человек недели: Игорь Сечин», в 2016 г. – расследования «Сечин вьет гнездо в Барвихе». Соответчиками выступали авторы статей. Во всех случаях суды признали правоту «Роснефти» и ее руководителя, заставив СМИ опровергнуть публикации. С РБК и ее журналистов компании помимо опровержения требовала 3,18 млрд руб., однако не смогла доказать ущерб в суде.

Читать ещё
Preloader more