«Газпром» может ускорить запуск своего крупнейшего месторождения

Компания допускает, что добыча на Тамбейском месторождении начнется уже в 2026 году

«Газпром» может значительно раньше, чем планировалось, начать добычу на Тамбейском месторождении. Компания рассматривает возможность его поэтапного ввода в разработку начиная с 2026 г., сказал зампред правления компании Виталий Маркелов в интервью корпоративному журналу. До сих пор перспективы его освоения относились к горизонту «после 2030 г.», что еще в мае прошлого года подтверждал Всеволод Черепанов, на тот момент член правления «Газпрома», курировавший добычу (освобожден от должности в феврале 2019 г. – «Ведомости»).

Тамбейское месторождение – крупнейшее на сегодняшний день из принадлежащих «Газпрому» по разведанным и предварительно оцененным запасам газа: 5,5 трлн куб. м. Но со способом монетизации этого газа компания до сих пор не определилась. Долгое время он рассматривался как перспективная ресурсная база для поставок в ЕСГ (Единая система газоснабжения).

«Не до конца проработана концепция, куда направлять этот газ. Вариантов много. Первый вариант предполагает поставки газа в ЕСГ после 2030 г. Сейчас возможны и другие варианты», говорил Черепанов в мае 2018 г., не исключая при этом возможности строительства СПГ-мощностей. Предварительную оценку различных сценариев «Газпром» ожидал получить к концу прошлого года, уточнял он. На каком из вариантов компания остановилась, Маркелов в интервью не уточнил.

Еще в 2012 г., когда суммарные запасы газа Тамбейской группы месторождений оценивались в 2,6 трлн куб. м, интерес к участию в их разработке проявлял «Новатэк». Об условиях совместной работы компании договориться не смогли.

В 2017 г. определиться с привлечением партнеров к разработке месторождений на севере Ямала «Газпром» попросил президент России Владимир Путин. О своем интересе к проекту вновь напомнил «Новатэк». «Мы уже заявляли и подтверждаем сейчас свою заинтересованность в совместной реализации СПГ-проектов на ресурсной базе Тамбейской группы месторождений», – передавал слова Михельсона «Интерфакс». Но «Газпром» в качестве партнера выбрал «Русгаздобычу» (РГД). Единственный акционер РГД – «Национальная газовая группа», которая на 100% принадлежит председателю совета директоров «СМП банка» Артему Оболенскому.

В 2018 г. предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в результате доразведки суммарные запасы газа Тамбейской группы увеличились до 7,7 млрд куб. м. Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское, Тасийское при этом были признаны единым месторождением, теперь известным как Тамбейское. По размеру запасов оно относится к категории уникальных.

Разработка месторождений Ямала – часть стратегической программы «Газпрома» по развитию нового центра газодобычи. В перспективе компания рассчитывает добывать на Ямале до 360 млрд куб. м газа в год. Кроме Тамбейского среди крупнейших месторождений «Газпрома» в этом регионе: Бованенковское (запасы газа – 4,9 трлн куб. м), Малыгинское (2,2 трлн куб. м) и Харасавэйское (2 трлн куб. м). Первое компания уже запустила, добычу на Харасавэйском предполагается начать в 2023 г. О сроках разработки Малыгинского «Газпром» не сообщал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more