Статья опубликована в № 4848 от 05.07.2019 под заголовком: Минэнерго раскинет старые сети

Бизнес могут обязать оплачивать инвестпрограмму «Россетей»

Платежи предпринимателей за техприсоединение могут вырасти на 80 млрд рублей в год

Минэнерго предлагает включить в плату за техническое присоединение потребителей, которым нужна мощность свыше 150 кВт, расходы «Россетей» на развитие сетевой инфраструктуры. «Ведомости» ознакомились с копией законопроекта Минэнерго, обновленная версия документа разослана участникам общественного обсуждения. Два человека, один из которых – федеральный чиновник, подтвердили подлинность информации.

По данным из отчета «Россетей» за 2018 г., компания и ее «дочки» потратили на техприсоединение 120 млрд руб., из них только 39 млрд – платежи по договорам о техприсоединении. Если учесть в платеже за техприсоединение потребности инвестпрограммы, расходы потребителей могут увеличиться примерно в 3 раза, на 80 млрд руб., подсчитали в Сообществе потребителей энергии, и это изменение может коснуться даже малого и среднего бизнеса: 150 кВт нужно не очень большому магазину.

Сейчас в платежи за техприсоединение включены только деньги на новые сети «Россетей» – закон прямо запрещает инвестировать из этого платежа в развитие существующей инфраструктуры и связи между магистральными и распределительными сетями. Если законопроект Минэнерго будет принят, в платеже будут учтены все расходы сетевой организации, связанные с техприсоединением. В тарифы «Россетей» уже заложены инвестиции в развитие сетей, в том числе на модернизацию и увеличение емкости, рассуждает аналитик Moody’s Юлия Прибыткова: «Тарифы ежегодно индексируются, в некоторых случаях существенно опережая годовую инфляцию. У нас нет подтверждений того, что процесс, который выглядит как перекладывание части инвестиционной программы на новых потребителей, приведет к замедлению роста тарифов и снижению нагрузки на потребителей в целом».

Упростив в 2011 г. подключение к сетям, правительство стремилось поднять Россию в рейтинге Ease of Doing Business, и потребители стали заявлять мощность про запас, рассказал Дмитрий Стапран из PwC: сетевые мощности простаивали, затраты сетевых компаний росли. Он считает, что Минэнерго пытается донастроить и усовершенствовать систему технологического присоединения и решить проблему избыточных мощностей и затрат сетевых компаний на их содержание.

Расширять сетевую инфраструктуру для конкретных потребителей нужно за их счет, высказывает позицию Минэкономразвития его представитель: «Если требуется расширение смежной инфраструктуры, потребители должны оплатить свою часть стоимости расширения пропорционально заявляемой мощности». В министерстве не знают, сколько этот будет стоить потребителям: зависит от вида, размера и планов развития бизнеса. Принятие законопроекта положительно скажется на потребителях, в тариф для них не будут включать стоимость строительства инфраструктуры для других потребителей, объясняет представитель министерства, и можно будет минимизировать количество построенных, но не используемых мощностей. Представители Минэнерго и «Россетей» не ответили на запросы «Ведомостей».

Читать ещё
Preloader more