Статья опубликована в № 4899 от 16.09.2019 под заголовком: «Газпром» снижает экспорт

«Газпром» не торопится увеличивать прокачку газа по украинской трубе

По решению европейского суда компания сократила загрузку «Северного потока», но не наращивает поставки по другим маршрутам

13 сентября оператор трансгерманского газопровода OPAL, OPAL Gastransport, сообщил о получении постановления Федерального сетевого агентства Германии об ограничении доступа к мощностям трубы. Распоряжение регулятора дано во исполнение вердикта суда ЕС, который 10 сентября аннулировал решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» расширенного доступа к мощностям восточного отвода от «Северного потока».

Пропускная способность OPAL – 36 млрд куб. м газа в год. Труба идет от немецкого Грайфсвальда до границы с Чехией. До последнего времени она была загружена на 95%. Теперь доступная «Газпрому» мощность будет снижена примерно на 37 млн куб. м газа в сутки, или чуть более 12 млрд куб. м в год.

Фактическое снижение прокачки российского газа по OPAL началось утром в субботу, 14 сентября, и по состоянию на вечер воскресенья, 15 сентября, составляло чуть более 25 млн куб. м в сутки. Одновременно на 11% возросла загрузка другого сухопутного отвода от «Северного потока» – газопровода NEL. Транзит через него увеличился в среднем почти на 7,5 млн куб. м в сутки. Таким образом, загрузка «Северного потока» сократилась в эти выходные лишь на 17,7 млн куб. м в сутки. В годовом выражении это составляет около 6,5 млрд куб. м.

При этом загрузка других экспортных труб – Ямал – Европа (проходит через Белоруссию и Польшу) и через Украину – не меняется, следует из данных «Газпрома» и словацкого газотранспортного оператора Eustream. Ямал – Европа загружен на полную мощность, резервы есть только в газотранспортной сети Украины.

Чтобы не увеличивать транзит через Украину, «Газпрому» придется уменьшить скорость закачки газа в европейские газохранилища, говорит старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. В этом году компания сообщила о планах сформировать рекордные запасы в Европе – более 11,4 млрд куб. м. Какая часть этого объема уже закачана в хранилища, в воскресенье вечером представитель компании уточнить не смог. «Формирование запасов в зарубежных ПХГ продолжается», – лишь сказал он.

«Но в итоге ушедшие с OPAL объемы все равно придется перекидывать на украинскую трубу – либо жертвовать продажами за счет поставок, не попадающих под условие «бери или плати», – рассуждает Маринченко. – Но это означало бы изменение политики «Газпрома». Пока компания стремилась максимизировать долю рынка в Европе, напоминает он.

На этой неделе должен состояться новый раунд трехсторонних переговоров в Брюсселе, где будут обсуждаться возможность и условия продления транзита российского газа через Украину после окончания в декабре действующего контракта. «Возможно, до начала переговоров с Киевом и ЕС и формулирования своей позиции по всему спектру проблем, в том числе с ограничением прокачки по OPAL, «Газпром» специально пока решил не увеличивать прокачку через Украину», – допускает Маринченко.

Если переговоры будут идти конструктивно, «Газпром», вероятно, будет готов переориентировать часть объемов на Украину и в итоге даже закрепить это в новом контракте, допускает Маринченко. «Это возможно, если Украина предложит хорошие условия, – подчеркивает эксперт. – Но если Киев и ЕС станут занимать слишком жесткую позицию и выдвигать неприемлемые требования, есть вероятность, что российская компания не признает решение по OPAL, как это произошло со штрафом [Стокгольмского арбитража] в $2,6 млрд, и пойдет на обострение». В этом случае нельзя исключать, что часть созданных в европейских ПХГ резервов «Газпром» будет использовать для компенсации потерянной мощности OPAL только для того, чтобы не увеличивать транзит через Украину, предполагает Маринченко.

обновленный прогноз экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье в 2019 г. в пессимистичном сценарии. В сравнении с 2018 г. снижение показателя может составить около 4–4,5%

С учетом новых ограничений на доступ к OPAL за 3,5 месяца, которые остались на переговоры о продлении украинского транзита до момента окончания действующего контракта, «Газпром» лишается возможности прокачать через «Северный поток» около 4 млрд куб. м газа. Даже если весь этот газ будет выкачан, у «Газпрома» на традиционное использование подземных хранилищ – покрытие пиков спроса в период холодов – останется около 7,5 млрд куб. м.

«Поднимать этот газ лучше тогда, когда цены будут повыше, – говорит аналитик IEA по газовым рынкам Гергей Молнар. – Газ на споте в Европе пока еще дешев». В качестве примера он приводит стоимость поставки «на сутки вперед» на нидерландском TTF – $129 за 1000 куб. м. Цены на газ на европейских хабах в последний месяц находились на рекордно низких уровнях, соглашается Маринченко: «Пока выводы о возможной реакции на ситуацию вокруг OPAL делать рано».

Pavel St
06:44 16.09.2019
Никогда не был поклонником госмонополий, но подход европейских судов удивляет, носит явный дискриминационный характер. Это относится и к решению Стокгольмского арбитража, который изменил существенные условия контракта, и даже, по сути, разорвал контракт газпрома с нафтогазом, на скорую руку набросал новый текст, подписал его рукой представителя газпрома, и тут же наказал газпром за невыполнение нового контракта.... Так дела не делаются. Ограничение по OPAL, также, как по Третьему энергопакету делает сомнительным право собственика в ЕС распоряжаться своим имуществом, это можно легко перенести на другие сферы, ограничить даже физлицам владение, распоряжение частной собственностью. Всего лишь антимонопольные меры, говорят они. Но какой еще газ, кроме российского, реально сможет заполнить 50% этой трубы? Конкуренты, желающие заполнить её, отсутствуют. ЕС может долго играть в эти нелепые игры, но у Газпрома, как у любой рыночной компании, есть право пересмотреть объемы продаж, отказаться заключать новые обязательства. Что будет, если Газпром смирится, ограничится лишь позволенными 50% трубы, и прекратит перекачку через Украину? Кто заполнит очищенный Еврокомиссией и судами европейский газовый рынок? Думаю, это уже будет сугубо персональная ответственность членов Еврокомиссии.
31
Комментировать
Читать ещё
Preloader more