«Газпром» не торопится увеличивать прокачку газа по украинской трубе

По решению европейского суда компания сократила загрузку «Северного потока», но не наращивает поставки по другим маршрутам
Пропускная способность OPAL – 36 млрд куб. м газа в год. /Thomas Haentzschel / AP Photo

13 сентября оператор трансгерманского газопровода OPAL, OPAL Gastransport, сообщил о получении постановления Федерального сетевого агентства Германии об ограничении доступа к мощностям трубы. Распоряжение регулятора дано во исполнение вердикта суда ЕС, который 10 сентября аннулировал решение Еврокомиссии о предоставлении «Газпрому» расширенного доступа к мощностям восточного отвода от «Северного потока».

Пропускная способность OPAL – 36 млрд куб. м газа в год. Труба идет от немецкого Грайфсвальда до границы с Чехией. До последнего времени она была загружена на 95%. Теперь доступная «Газпрому» мощность будет снижена примерно на 37 млн куб. м газа в сутки, или чуть более 12 млрд куб. м в год.

Фактическое снижение прокачки российского газа по OPAL началось утром в субботу, 14 сентября, и по состоянию на вечер воскресенья, 15 сентября, составляло чуть более 25 млн куб. м в сутки. Одновременно на 11% возросла загрузка другого сухопутного отвода от «Северного потока» – газопровода NEL. Транзит через него увеличился в среднем почти на 7,5 млн куб. м в сутки. Таким образом, загрузка «Северного потока» сократилась в эти выходные лишь на 17,7 млн куб. м в сутки. В годовом выражении это составляет около 6,5 млрд куб. м.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку