«Газпром» получил последнее разрешение на строительство «Северного потока – 2»

Дания одобрила строительство трубы по кратчайшему маршруту
DPA / TASS

В среду, 30 октября, Датское энергетическое агентство сообщило о выдаче разрешения на прокладку «Северного потока – 2» в пределах своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ). «Разрешение выдается в соответствии с законом о континентальном шельфе и в соответствии с обязательствами Дании по Конвенции ООН по морскому праву», – говорится в сообщении датского регулятора. Одобренный маршрут проходит юго-восточнее острова Борнхольм.

Разрешение на строительство в датских водах устраняет последнее препятствие, мешавшее «Газпрому» завершить строительство новой экспортной трубы, которая должна пройти из России напрямую в Германию по дну Балтийского моря.

Проектная мощность «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м в год, стоимость строительства морского участка этой трубы компания оценивала примерно в 9 млрд евро.

Изначальный проект строительства «Северного потока – 2» предполагал, что он должен повторить маршрут действующего «Северного потока»: труба должна была укладываться в ИЭЗ Швеции и Финляндии, а также в территориальных водах России, Германии и Дании. Заявки национальным регулятором на ее строительство подавались еще в 2017 г. К началу лета 2018 г. все страны за исключением Дании согласовали проект.

Загвоздка с разрешением от Дании была вызвана изменениями, внесенными в национальное законодательство. Изначально вопрос утверждения лежал в юрисдикции ДЭА, первая заявка туда была подана проектной компанией Nord Stream 2 AG в апреле 2017 г. Но в конце того же года правительство Дании внесло поправки в закон о континентальном шельфе: в случае прохождения трубы через территориальные воды решающее слово в согласовании ее строительства было передано министерству иностранных дел. Датский МИД, таким образом, получил возможность отказать в строительстве, исходя из соображений «национальной безопасности».

В итоге первоначальная заявка Nord Stream 2 AG была отозвана (в июне 2019 г.). Вместо нее были поданы заявки на строительство в датской ИЭЗ севернее и южнее острова Борнхольм. Сейчас ДЭА согласовала кратчайший из возможных маршрутов – длиной 147 км, следует из сообщения регулятора.

Общая протяженность «Северного потока – 2» – около 1224 км (2448 км линейной части по двум ниткам. – «Ведомости»), сообщал ранее «Газпром». На сегодняшний день под воду уложено более 2100 км двух ниток газопровода, сообщил сегодня Nord Stream 2 AG. Полностью укладка трубопровода завершена в водах России, Финляндии и Швеции, практически завершена в немецких водах.

Изначально предполагалось, что «Северный поток – 2» будет построен к концу 2019 г. и обеспечит перераспределение транзитных потоков российского газа, в первую очередь за счет украинского маршрута. Задержка с получением датского разрешения на строительство поставила эти планы под угрозу. На укладку участка «Северного потока – 2», который должен пройти через воды Дании, потребуется около пяти недель, говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.

Как пройдет «Северный поток – 2» по территории Дании /Датское энергетическое агентство