AliExpress начал доставку в «Пятерочки»

X5 стала логистической компанией маркетплейса китайских товаров
X5 выступает как логистическая компания для AliExpress /Наташа Шарапова / для Ведомостей

Крупнейший в России маркетплейс товаров из Китая AliExpress запустил доставку в магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», принадлежащие X5 Retail Group. Об этом «Ведомостям» сообщили обе компании.

Фактически X5 выступает как логистическая компания для AliExpress. Со склада логистического оператора Cainiao (принадлежит Alibaba Group) посылки забирает структура X5 – 5Post, рассказал «Ведомостям» представитель ритейлера. Она использует свои сортировочные центры (всего их девять) и попутную логистику X5 для доставки в ее магазины.

У X5 на 30 сентября 15 752 магазина, а также 43 распределительных центра и более 4000 собственных грузовых автомобилей.

Заказы в магазинах выдаются через постаматы или специальные кассы в «Пятерочках». Заказы на кассе хранятся в специальных сейфах у кассиров, говорится в сообщении сторон: чтобы забрать покупку, надо назвать номер заказа.

О партнерстве X5 и AliExpress стало известно в мае 2019 г. Как рассказывал гендиректор сети магазинов у дома «Пятерочка» Сергей Гончаров, доставка будет осуществляться через технологическую платформу сервисом «Х5 омни» с использованием логистики Х5.

Для запуска новых сервисов Cainiao открыл склад, специализирующийся на доставке наиболее популярного ассортимента AliExpress, сообщила последняя. По ее данным, это вдвое ускорило обработку и доставку заказов в ряд труднодоступных и отдаленных регионов, теперь среднее время доставки посылок – около 20 дней.

Х5 – крупнейшая в России розничная компания. Она развивает инфраструктуру для интернет-торговли последние два года, это одно из направлений «цифровой трансформации» группы. Среди партнеров X5 логистические компании и онлайн-ритейл. Весной 2019 г. X5 договорилась сотрудничать с компанией «Курьер сервис экспресс», а также крупным интернет-магазином Ozon. У X5 есть совместный бизнес с Совкомбанком – сеть постаматов «Халва», а также планируется СП с владельцем постаматов PickPoint.

Российский бизнес AliExpress с начала октября 2019 г. входит в совместное предприятие AliExpress Russia, которым владеют Alibaba, Mail.ru Group, «Мегафон» и Российский фонд прямых инвестиций.