Крупный фармпроизводитель Stada отказался поощрять аптеки за продажи

С 2020 года он отказался от «объемных» контрактов
Евгений Разумный / Ведомости

Фармацевтическая компания Stada CIS отказался от «объемных» соглашений с аптечными сетями. Об этом сообщил изданию «Фармацевтический вестник» заместитель гендиректора этой компании Иван Глушков. По таким соглашениям розничные сети получают денежные вознаграждения от фармкомпаний за достижение определенных продаж.

Stada CIS отказалась от «объемных» соглашений со всеми аптечными сетями с 2020 г., уточнил «Ведомостям» Глушков. По его словам, при этом цена поставки не изменится.

Stada CIS занимала пятое место по количеству продаваемых лекарств в натуральном выражении среди фармпроизводителей в России в июне 2019 г., по данным DSM Group. Stada специализируется на производстве дженериков, среди ее брендов − «Аквалор», «Снуп» и др.

«Маркетинговые переливы»

По мнению Глушкова, фармпроизводители понимают, что вознаграждение на самом деле не увеличивает розничные продажи. Часто аптеки вместо продаж конечному потребителю перепродают лекарство «вторичному» дистрибутору − оптовику, который потом опять предлагает препараты аптечным или оптовым сетям, рассказывает «Ведомостям» Глушков. В результате, говорит он, товар остается на рынке, а сеть получает бонус.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку