Комитет ОПЕК+ рекомендовал сократить добычу нефти из-за коронавируса

Россия пока не согласилась
Россия пока не решила, сокращать ли добычу нефти /Vasily Fedosenko / Reuters

Технический комитет ОПЕК+ (включает страны ОПЕК, Россию и другие нефтедобывающие страны) рекомендовал сократить добычу нефти на 600 000 барр./сутки до июня, сообщило Bloomberg со ссылкой на источник. Такая же информация у Reuters. Но, по словам собеседника агентства, пока нет окончательного решения от России: «Она попросила больше времени для консультаций». Россия не поддерживает более глубокое сокращение добычи нефти и предлагает продлить действующее соглашение, говорил ранее собеседник агентства.

Министр энергетики России Александр Новак утром в четверг сообщил, что Россия пока не сформировала свою позицию по соглашению. «Я сейчас даже не готов вам сказать, к чему мы готовы или не готовы, до конца не понимая ситуацию и четкие прогнозы по развитию событий в связи с коронавирусом. Для этого нужно еще некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация, какое влияние будет на мировые рынки», – сказал Новак (цитата по ТАСС).

Объединенный технический комитет является консультативным органом ОПЕК+, окончательное решение должно быть принято на заседании министров стран – участниц соглашения. Оно назначено на 5–6 марта, но может быть перенесено на февраль в связи со снижением спроса на сырье из-за распространения коронавируса. В прошлом министры принимали рекомендации технического комитета без изменений.

Так называемая сделка ОПЕК+ была заключена в ноябре 2016 г. для снижения запасов нефти. Она предполагает, что страны совокупно не превышают определенный уровень добычи. Действующая квота – 1,7 млн барр./сутки, она действует до апреля 2020 г.

Коронавирус был зафиксирован в Китае в конце декабря 2019 г. Власти страны ввели ограничения, в том числе на передвижение внутри страны, что снизило потребление топлива. Спрос на нефть в Китае уже упал на 20%, или примерно на 3 млн барр./сутки, сообщило 3 февраля Bloomberg со ссылкой на источники.

В прошлом году, по данным ОПЕК, потребление нефти в мире составило 99,77 млн барр./сутки. На долю Китая приходится около 15% мирового потребления и он является главным драйвером роста мирового спроса, пишет Fitch Ratings. Из-за вируса глобальный спрос на нефть в 2020 г. может сократиться на 300 000–500 000 барр./сутки, или примерно на 0,5% общего мирового спроса, заявил финансовый директор BP Брайан Гилвари. Если ситуация с коронавирусом окажется столь же тяжелой, как пандемия атипичной пневмонии (SARS) в 2003 г., спрос может упасть на 700 000–800 000 барр., полагают аналитики S&P Global Platts.

Представители ОПЕК, Минэнерго, а также «Газпром нефти», «Лукойла», «Сургутнефтегаза» и «Роснефти» не ответили на запросы «Ведомостей». Президент «Лукойла» Вагит Алекперов в конце января на форуме в Давосе, комментируя сделку ОПЕК+, говорил, что «вопрос стоит о гибком реагировании на изменения, которые происходят на рынке. Мы не хотим резких потрясений на рынке нефти».

Для ОПЕК+ очень важно участие России в соглашении, поэтому, вероятно, стороны придут к согласию, рассуждает руководитель международной практики КПМГ по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Антон Усов. Большую часть сокращения может взять на себя Саудовская Аравия, считает он: «Им легче снижать и повышать добычу ввиду особенности фонда скважин, также они заинтересованы в денежном потоке для программы «Saudi 2030» (программа по уменьшению нефтезависимости. – «Ведомости»)». Если добыча будет сокращена, цены на нефть установятся в районе $60/барр., полагает Усов.

Снижение добычи еще на 600 000 барр./сутки зафиксирует цены в диапазоне $50–60/барр., если же ОПЕК+ не снизит добычу, на рынке образуется сильный профицит нефти, что может обвалить цены, считает старший директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Россия в итоге согласится на снижение, но выторговав для себя максимально благоприятные условия, а снижать добычу будет очень постепенно, предполагает Маринченко: «Большую часть работы по стабилизации рынка опять выполнит Саудовская Аравия, которой требуются цены выше $80, чтобы сбалансировать бюджет».

«Я сейчас не готов говорить конкретные предложения [о сокращении добычи нефти], потому что еще раз говорю – сейчас важно оценить ситуацию и оценить правильные прогнозы. Очень много неопределенности, возможно, это такие панические страхи». 4 февраля 2020 г.

Александр Новак
министр энергетики России

На фоне падения потребления нефти в Китае для картеля наиболее разумным было бы дополнительно сократить добычу, считает директор департамента аудиторских услуг Deloitte Александр Губарев: «Иначе цены на нефть в условиях неопределенности с распространением коронавируса в Китае могут ускорить свое падение, что приведет к сокращению доходов всех экспортеров нефти». Сокращение добычи, которое придется на долю России, может оказаться несущественным и в целом эффект от сокращения добычи именно в стране не окажет заметного влияния на выручку российских экспортеров, полагает Губарев. В январе нефтяные компании России добывали 11,28 млн барр./сутки («Интерфакс» со ссылкой на данные ЦДУ ТЭК).