Россия с 27 марта прекратит все авиасообщение с другими странами

Останутся только рейсы для возвращения россиян
С 27 марта в России отменены как регулярные зарубежные авиарейсы, так и чартерные /Максим Стулов / Ведомости

Правительство поручило Росиавиации с 27 марта отменить все регулярное и чартерное сообщение с другими странами, кроме рейсов, выделенных для возвращения россиян. Перечень поручений по итогам заседания координационного совета по борьбе с коронавирусом опубликован на сайте правительства.

Запрет будет действовать с полуночи. К 27 марта Министерство иностранных дел должно будет составить списки россиян, планирующих вернуться в Россию, и передать их «Аэрофлоту», а также в Минздрав, Роспотребнадзор и Минтранс. Возвращение будет проводиться за счет МИДа. Правительство поручило вывозить россиян самолетами «Аэрофлота» и специального летного отряда «Россия». Поручение допускает, что в плане вывоза могут появиться и другие компании – Минтранс и МВД должны подготовить план к 30 марта.

У всех вернувшихся в Россию будут прямо в аэропорту брать анализ на коронавирус.

Первые ограничения на полеты в другие страны и из них, связанные с коронавирусом, были введены в феврале, тогда ограничения касалось только Китая. С 23 марта сохранялось регулярное сообщение между столицами стран, при этом чартерные рейсы работали только для возвращения россиян и вывоза граждан других стран.

Коронавирусная инфекция в России к 25 марта была отмечена у 658 человек. В мире число заболевших COVID-19 превышает 414 000 человек, сообщает Всемирная организация здравоохранения, на европейский регион приходится более 220 000 случаев. Всего от коронавируса скончались 18 440 человек.

По словам Олега Пантелеева из агентства «Авиапорт», из текста распоряжения Росавиации следует, что различия между пассажирскими и грузовыми перевозками нет и грузовые перевозки также приостанавливаются. Однако можно надеяться, что грузовые перевозки подпадут под разрешенные отдельными решениями правительства, о которых говорится в документе, ведь они необходимы для оперативной доставки грузов, в том числе необходимых для борьбы с эпидемией.