Холода позволили «Газпрому» резко нарастить экспорт в Европу

По итогам года экспорт газа в Европу может вырасти почти на 6%
Цены на газ в Европе в январе были почти вдвое выше, чем прописано в бюджете «Газпрома» /Tobias Schwarz / AFP

«Газпром» на фоне сильных снегопадов и холодов в Европе за два месяца 2021 г. увеличил экспорт природного газа до 34,5 млрд куб. м. Это на 32,9% больше, чем в аналогичный период прошлого года (26 млрд куб. м). Для сравнения: в январе – феврале 2019 г. «Газпром» поставил на европейский рынок 32,7 млрд куб. м газа.

При этом январь 2021 г. (экспорт – 19,4 млрд куб. м) был для компании удачнее февраля (15,1 млрд куб. м).

Начало 2021 г. оказалось крайне волатильным для газовых рынков Европы и Азии: из-за очень холодной погоды возник дефицит поставок газа, что спровоцировало взрывной рост спотовых цен. В некоторые дни спотовая цена на СПГ в Азии превышала $1000 за 1000 куб. м, отдельные сделки совершались по $1400, писал «Интерфакс». Азия забирала весь свободный СПГ в мире, на этом фоне росли цены на споте и в Европе. Спотовые цены на трубопроводный газ в Европе пробивали отметку $300 за 1000 куб. м – это на $130 за 1000 куб. м выше, чем заложено в консервативный бюджет «Газпрома» на 2021 г.

По словам директора по исследованиям Vygon Consulting Марии Беловой, по итогам 2021 г. следует ожидать роста объемов экспорта газа «Газпрома» в Европу до 180–185 млрд куб. м (против 175,2 млрд куб. м в 2020 г.), т. е. почти на 6%. Прогноз Беловой на экспорт в марте с учетом перетекания части СПГ с азиатского рынка на европейский – 15–16 млрд куб. м.

В этом отопительном сезоне «Газпром» сделал ставку на реализацию газа из собственных подземных хранилищ (ПХГ) в Европе вместо прокачки газа из России. Это позволило в значительной степени сбалансировать рынок, отмечает старший аналитик Альфа-банка Никита Блохин.

Эксперт напомнил, что в конце февраля 2020 г. ПХГ Европы в целом были заполнены на рекордные 60%. Это привело к существенному переизбытку газа на европейском рынке уже к лету. На фоне падения спроса и существенного роста поставок СПГ в Европу спотовые цены на газ в июне достигли рекордно низкого уровня в $55 за 1000 куб. м; средние экспортные цены реализации российского газа опустились ниже $85 за 1000 куб. м газа.

А в этом году тактика «Газпрома» позволила сократить запасы в ПХГ Европы: этот показатель приблизился к средним значениям за пять лет, составив порядка 37% к началу марта. «Это позволит разгрузить рынок в преддверии начала сезона закачки газа в ПХГ, которому, скорее всего, будет предшествовать возвращение СПГ на европейский рынок. Это, в свою очередь, может привести к очередному падению спотовых цен, которое, однако, будет менее масштабным, чем в прошлом году», – заключил Блохин.