Производители респираторов просят усилить контроль за их продукцией

Это обезопасит рынок от некачественных импортных изделий, считают они
Импорт респираторов в 2020 г. превысил внутреннее производство /Станислав Красильников / ТАСС

Гендиректор компании «Зеленский групп» Борис Дубовик попросил вице-премьера Юрия Борисова помочь с включением средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) в отраслевой технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» для стран ЕАЭС. В частности, необходимо внести туда противогазы, респираторы и самоспасатели (одноразовые маски являются медицинским изделием и регулируются другими документами). «Ведомости» ознакомились с копией обращения. Представитель аппарата правительства РФ подтвердил его получение.

Технический регламент по средствам индивидуальной защиты принимался в 2011 г. в спешке, так как необходимо было, чтобы заработали хоть какие-то нормы производства этой продукции, напоминает «Ведомостям» Дубовик.

В России пока нет специального регулирования таких изделий, продолжает он. Следовательно, продукция не подлежит обязательной сертификации, поэтому на рынке появляются импортные изделия низкого качества, не обеспечивающие необходимую защиту, говорит Дубовик. При этом, по его данным, российские компании добровольно сертифицируют продукцию по имеющимся ГОСТам, а импортеры часто этого не делают. Он добавляет, что при включении этих товаров в техрегламент требования станут обязательными для всех, поэтому некачественная продукция уйдет с рынка.

Проблему подтверждает и президент Ассоциации производителей средств индивидуальной защиты (по собственным данным, объединяет более 500 производителей и поставщиков в РФ и странах ближнего зарубежья) Владимир Котов. «Когда мы проверяем импортную продукцию в независимых лабораториях, то фиксируем, что очень часто она не соответствует заявленным характеристикам, т. е., по сути, является контрафактной или фальсифицированной», – уточняет он.

С какими еще инициативами выступали производители СИЗ

Предложение включить респираторы и противогазы не первая инициатива, с которой производители СИЗ выступили на волне пандемии. В июне прошлого года Ассоциация СИЗ обращалась к помощнику президента РФ Максиму Орешкину с просьбой сформировать список медработников, которым необходимы средства индивидуальной защиты. Таким образом их производители хотели получить гарантированный рынок сбыта. А в августе ассоциация попросила премьера Михаила Мишустина увеличить срок действия заключений, подтверждающих российское происхождение СИЗ, с одного года до пяти лет. Необходимость получать заключение каждый год, а также длительность самой процедуры приводят к снижению поставок СИЗ, жаловались производители. Пока эти предложения реализованы не были.

Он напоминает, что в 2020 г. на фоне пандемии коронавируса спрос на СИЗОД, в частности на одноразовые респираторы, резко вырос. Из-за этого увеличился и импорт, преимущественно из Китая, отмечает он. Какой в итоге была доля импорта, он не уточняет. При этом объем ввезенных респираторов превысил внутреннее производство, которое в 2020 г. составило 160 млн штук, говорит Котов.

Один из российских производителей называет крупным импортером респираторов компанию «Дельрус». Она известна тем, что в прошлом году была единственным поставщиком медицинских масок из Китая по заказу Минпромторга. Как писала в мае прошлого года газета «Коммерсантъ», аптечные сети жаловались на качество поставляемых ею масок. Представитель «Дельрус» не ответил на вопросы «Ведомостей».

Бизнес не первый раз поднимает этот вопрос. Летом 2020 г. несколько российских производителей направили в Минтруд (он уполномочен на разработку изменений) предложения внести изменения в регламент, в том числе включить в него эти виды СИЗОД, говорит Дубовик. Однако эти предложения так и не было приняты.

Представитель Минтруда сообщил «Ведомостям», что сейчас в ЕЭК обсуждаются поправки совместно с производителями и потребителями СИЗОД. Обсуждается ли внесение этих товаров в документ, он не уточнил.

Беспокойство российских компаний могло вызвать не только качество импортной продукции, но и то, что она дешевле, рассуждает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По его данным, в разгар пандемии в прошлом году рынок действительно наводнили сомнительные изделия неизвестного происхождения. Но перед государством и предприятиями стояла задача обеспечить население и сотрудников защитой, а на это требовались огромные средства. Поэтому в ход шли любые изделия, особенно те, что дешевле, продолжает Шуляк. В результате российские компании снизили долю на рынке. По мнению эксперта, их стремление включить упомянутые СИЗОД в отраслевой техрегламент связано еще и с попыткой защититься от демпинга других компаний, использующих низкокачественное сырье в производстве своих изделий.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов согласен с тем, что требования к производству респираторов необходимо сделать обязательными. Однако ограничение импорта может привести к дефициту на российском рынке, так как в условиях повышенного спроса из-за пандемии российского производства может не хватить.