«Аэроэкспресс» запустил на сайте продажу авиабилетов

В будущем это станет дополнительным источником дохода в условиях кризиса авиаперевозок
Железнодорожный перевозчик планирует заработать на этой услуге за счет внутренних взаиморасчетов /Андрей Гордеев / Ведомости

Компания «Аэроэкспресс», которая доставляет пассажиров из Москвы электричками до столичных аэропортов, теперь торгует и авиабилетами на зарубежные и внутрироссийские направления. «Сервис агрегирует предложения GDS (международных глобальных систем бронирования) и чартерных перевозчиков. Это фактически все существующие авиакомпании», – поясняет пресс-секретарь «Аэроэкспресса» Наталья Саксонина. Новый функционал реализован совместно с одним из крупнейших тревел-агентств (ОТА) – Biletix.ru, подтвердил «Ведомостям» его управляющий директор Александр Мишин. Фактически именно Biletix.ru будет продавать авиабилеты через сайт «Аэроэкспресса», но и железнодорожный перевозчик планирует заработать на этой услуге за счет внутренних взаиморасчетов с ОТА, поясняет Саксонина. На сайте «Аэроэкспресса» также можно будет купит комбинированный билет «электричка + самолет».

Запуск нового сервиса – это шаг в поисках дополнительных источников дохода для компании, признаются там. Ведь в пандемийный 2020 год пассажиропоток перевозчика пострадал не меньше, чем трафик авиаперевозчиков. Пассажиропоток «Аэроэкспресса» в 2020 г. упал на 56% по сравнению с 2019 г. В 2019 г. экспресс-поезда и автобусы подвезли до аэропортов московского авиаузла («Шереметьево», «Домодедово», «Внуково») 12,2 млн человек, а в 2020 г. – только 5,4 млн. По данным СПАРК, выручка компании в прошлом году упала в 1,6 раза до 3 млрд руб., чистый убыток составил 1,5 млрд руб. В самой компании финансовые результаты не раскрыли.

«Это традиционное для тревел-рынка партнерство, где «Аэроэкспресс» является поставщиком контента, дает клиента, а Biletix.ru взамен делится с ним частью своей комиссии, – говорит гендиректор «Онлайн резервейшн систем» (разработчик Национальной системы бронирования билетов) Александр Сизинцев. – Такие партнерские программы всегда существовали – и у Biletix, и у Onetwotrip, и у Ozon. Часто банковские программы лояльности или сайты аэропортов работают примерно по такой же схеме. Ведь банки и операторы аэропортов сами не разрабатывают движки под бронирование».

Владельцы «Аэроэкспресса»

По данным СПАРК на 24 июня, 41,7% акций ООО «Аэроэкспресс» владела компания «АЭ-инвест» (через «Аватрейн» и Виолан» принадлежит Искандару Махмудову и Андрею Бокареву), 33,3% – Tor Property OU (через «Дельта-транс-инвест» принадлежит экс-жене главы Дептранса Москвы Максима Ликсутова Татьяне). Еще 25% «Аэроэкспресса» владеет РЖД. В феврале 2021 г. заместитель гендиректора монополии Вадим Михайлов сообщил, что РЖД планирует продать свою долю в ближайшее время. 
Парк «Аэроэкспресса» состоит из 7 поездов «ЭД4МКМ-аэро», 11 поездов Stadler в лизинге и одного поезда «Ласточка». Новых изменений в подвижном составе не планируется. 

По данным «Аэроэкспресса», доля онлайн-продаж билетов компании за первое полугодие 2021 г. выросла на 5 процентных пунктов до 25% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. «Но запуск продажи авиабилетов мы запланировали еще до пандемии. Это возможность для нас создать онлайн-платформу для комплексного планирования путешествия на базе одного бренда. Среди российских железнодорожных компаний такой формат мы реализуем впервые – объединяем на одном сайте спектр услуг, выходящих за пределы нашей основной деятельности», – говорит представитель компании. Кроме того, в конце мая компания запустила услугу по бронированию экскурсий более чем в 600 городах России и мира. На сайте также можно купить услугу по возврату потерянных вещей с помощью присвоенных им ID-номеров.

«Российские железные дороги» развивают мультимодальные перевозки с 2018 г., они предполагают состыковку по времени прибытия и отправления в едином билете нескольких видов транспорта (поездов, автобусов, скоростных катеров «Метеор»). Например, в конце июня монополия планирует запустить туристический маршрут на остров Ольхон на Байкале из Москвы: в одну сторону поездка будет осуществляться на поезде + теплоходе, в обратную – на чартерном авиарейсе с привлечением туроператора.